Patisseries Recettes maison

Muffins choco-amande

24 mars 2014
muffins choco amande

Je ne reviendrai pas sur mon amour pour le mariage du chocolat et de l’amande. Je crois que c’est une des associations, avec le duo poire-chocolat, dont je ne me lasse pas. En me rendant sur mon blog « chocolat  » préféré, à savoir chocolatetcaetera, j’ai trouvé une idée de gâteau moelleux et gourmand qui m’a beaucoup plu. Je m’en suis inspirée pour réaliser cette recette de muffins  « réconfort« .

J’aime cuisiner les cupcakes, cookies,  muffins et autres petits gâteaux réconfortants. Ils sont simplement parfaits à partager avec ses amis, sa famille, ses collègues… Ils font toujours plaisir et chacun  se ressert volontiers.

Ce n’est pas pour rien que Proust a sa madeleine ! Je pense que nous avons tous des souvenirs d’enfance liés à la cuisine, avec ces odeurs de petits gâteaux moelleux tout juste sortis du four,  qui se répandent dans chaque pièce de la maison et invitent à céder à sa gourmandise… Qu’il est bon de pouvoir se remémorer ces instants savoureux et de les revivre.

Petit retour en enfance garanti avec ces tendres muffins… Et si vous redeveniez un enfant : servez-vous un grand verre de lait et plongez-y ces succulentes bouchées ! Allez-y, c’est permis. Ça y’est, vous avez de nouveau 10 ans. Enjoy !

muffins

Ingrédients pour 10 muffins :

  • 150 g de poudre d’amandes
  • 45 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 50 g de cassonade
  • 1 CàS de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • 70 g de chocolat noir (Valrhona)
  • 80 g de beurre

Indications de préparation :

  1. Mélanger la farine et la poudre d’amandes tamisées avec les œufs et les sucres dans le bol de votre robot.
  2. Battre avec le fouet pendant 3 minutes pour obtenir une pâte bien lisse, puis verser le lait.
  3. Pendant ce temps, faire fondre le beurre au micro ondes (2x15s, puissance max).
  4. Incorporer le beurre fondu dans le mélange.
  5. Arrêter de fouetter et bien  remuer avec une spatule.
  6. Râper le chocolat et l’incorporer à la préparation.
  7. Verser la pâte dans des moules à muffins en remplissant les empreintes jusqu’à la moitié.
  8. Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°c pendant 20 minutes.
  9. Laisser refroidir puis démouler.
  10. Délicieux avec une chantilly aux pépites de chocolat pour les plus gourmands.

 

muffins choco amande

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4 Commentaires

  • Répondre ptitecuisinedepauline 24 mars 2014 at 19:48

    Ils sont trop gourmands!

    • Répondre ULDLC 24 mars 2014 at 20:17

      Merci ptitecuisinedepauline ! Je confirme, une vraie gourmandise !

  • Répondre LadyMilonguera 24 mars 2014 at 18:35

    Ils me font bien envie tes muffins…

    • Répondre ULDLC 24 mars 2014 at 19:11

      Merci LadyMilonguera ! Attention, ils deviennent vite addictifs ! 🙂

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