Je ne reviendrai pas sur mon amour pour le mariage du chocolat et de l’amande. Je crois que c’est une des associations, avec le duo poire-chocolat, dont je ne me lasse pas. En me rendant sur mon blog « chocolat » préféré, à savoir chocolatetcaetera, j’ai trouvé une idée de gâteau moelleux et gourmand qui m’a beaucoup plu. Je m’en suis inspirée pour réaliser cette recette de muffins « réconfort« .
J’aime cuisiner les cupcakes, cookies, muffins et autres petits gâteaux réconfortants. Ils sont simplement parfaits à partager avec ses amis, sa famille, ses collègues… Ils font toujours plaisir et chacun se ressert volontiers.
Ce n’est pas pour rien que Proust a sa madeleine ! Je pense que nous avons tous des souvenirs d’enfance liés à la cuisine, avec ces odeurs de petits gâteaux moelleux tout juste sortis du four, qui se répandent dans chaque pièce de la maison et invitent à céder à sa gourmandise… Qu’il est bon de pouvoir se remémorer ces instants savoureux et de les revivre.
Petit retour en enfance garanti avec ces tendres muffins… Et si vous redeveniez un enfant : servez-vous un grand verre de lait et plongez-y ces succulentes bouchées ! Allez-y, c’est permis. Ça y’est, vous avez de nouveau 10 ans. Enjoy !
Ingrédients pour 10 muffins :
- 150 g de poudre d’amandes
- 45 g de farine
- 60 g de sucre
- 50 g de cassonade
- 1 CàS de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 œufs
- 70 g de chocolat noir (Valrhona)
- 80 g de beurre
Indications de préparation :
- Mélanger la farine et la poudre d’amandes tamisées avec les œufs et les sucres dans le bol de votre robot.
- Battre avec le fouet pendant 3 minutes pour obtenir une pâte bien lisse, puis verser le lait.
- Pendant ce temps, faire fondre le beurre au micro ondes (2x15s, puissance max).
- Incorporer le beurre fondu dans le mélange.
- Arrêter de fouetter et bien remuer avec une spatule.
- Râper le chocolat et l’incorporer à la préparation.
- Verser la pâte dans des moules à muffins en remplissant les empreintes jusqu’à la moitié.
- Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°c pendant 20 minutes.
- Laisser refroidir puis démouler.
- Délicieux avec une chantilly aux pépites de chocolat pour les plus gourmands.
4 Commentaires
Ils sont trop gourmands!
Merci ptitecuisinedepauline ! Je confirme, une vraie gourmandise !
Ils me font bien envie tes muffins…
Merci LadyMilonguera ! Attention, ils deviennent vite addictifs ! 🙂