Patisseries Recettes maison

Cookies au beurre de cacahuètes et sucre muscovado

26 janvier 2014
Cookies au beurre de cacahuètes

Que celui qui n’aime pas les cookies lève la main ! Selon moi, c’est impossible de ne pas succomber à la tendresse des cookies tout juste sortis du four, avec leur bonne odeur et leur texture légèrement croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur. C’est comme ça que je les adore.

Le seul problème c’est que ces cookies au beurre de cacahuètes sont mangés (voire dévorés) beaucoup trop vite. Et oui, ces petites gourmandises sont simplement délicieuses.

Pour cette version des cookies, j’ai choisi d’incorporer du beurre de cacahuètes (mon chouchou c’est le Dakatine) et quelques vermicelles de chocolat, pour qu’ils soient encore plus irrésistibles. Le petit truc en plus de cette recette, c’est le sucre muscovado (sucre de canne non raffiné) qui relève le goût de tous les ingrédients.

J’ai souhaité confectionner ces cookies au beurre de cacahuètes pour participer au thème du mois de Culino Versions, les « recettes réconfort », proposé par Marion du blog Novice en cuisine. Et bien pour moi, on est tout à fait dans le sujet avec ces cookies, vous ne trouvez-pas ? Totalement régressifs, on se laisse aller sans remords à la tentation. On en prend un, puis deux… Plus, ce ne serait pas sérieux… Oh et puis après tout ! Car en plus d’être délicieux, ils ne mettront pas votre ligne en danger (seulement si vous vous laissez un peu trop mener par votre gourmandise, bien sûr : de tout sans excès !)

Sans plus attendre, préparez les cappuccinos pour vos ami(e)s et vous, sortez un bon DVD à regarder, et à vous ces petites bouchées  » so Yummy  » ! Un dimanche après-midi tout en douceur, comme on les aime.

Retrouvez aussi sur le blog, une délicieuse recette de cookies au chocolat et aux noix ! On reste dans l’oléagineux et le gourmand…

cookies préparation

Ingrédients pour 20 cookies environ :

  • 1 oeuf
  • 180 g de farine
  • 45 g de cassonade
  • 40 g de sucre muscovado
  • 1 Cà C de vanille liquide
  • 55 g de beurre demi-sel
  • 60 g de beurre de cacahuètes (Dakatine)
  • 1/2 CàC de levure chimique
  • 1/2 CàC de bicarbonate
  • Une poignée de vermicelles en chocolat.

Indications de préparation :

  1. Préchauffer le four à 170°C
  2. Dans le bol de votre robot, fouetter la cassonade avec le sucre muscovado, le beurre mou et le beurre de cacahuètes.
  3. Ajouter ensuite l’œuf et continuer de fouetter (vitesse 4).
  4. Tamiser la farine avec la levure et le bicarbonate puis verser dans le bol de votre robot.
  5. Incorporer la vanille liquide et mélanger légèrement (Vitesse 2) pendant 30 secondes
  6. Une fois que la pâte est lisse, arrêter de mélanger et ajouter les vermicelles en chocolat.
  7. Faire une boule avec la pâte.
  8. Prélever un peu de pâte avec les mains pour y former des petits boules.
  9. Déposer les cookies ainsi formés sur un tapis en silicone, disposé sur la plaque de votre four.
  10. Aplatir légèrement les cookies avec le dos d’une cuillère à soupe.
  11. Cuire 10 minutes.
  12. Les laisser refroidir puis les déposer dans une boite hermétique ou à dévorer de suite !
Astuce : pour des cookies croustillants, il ne faut pas hésiter à bien les aplatir avant de les faire cuire. Au contraire pour des cookies un peu plus fondants à l’intérieur, il suffit de presser légèrement avec le dos de la cuillère.
Vous pouvez réaliser environ 20 cookies avec ces quantités.

cookies gouter

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6 Commentaires

  • Répondre kaderick 31 janvier 2014 at 14:39

    comme il font envie tes jolis cookies, une tasse de chocolat chaud et tes cookies et c’est le bonheur ! ta participation est validée pour Culino Versions avec plaisir 🙂 à demain pour le prochain thème si ça te dit !

    • Répondre nellyr69 6 février 2014 at 18:30

      Merci Cathy ! 🙂

  • Répondre Girlzine2 29 janvier 2014 at 15:33

    Tes photos donnent envie !! Miam 🙂

    • Répondre nellyr69 29 janvier 2014 at 21:32

      Merci Girlzine2 ! Je serai ravie d’avoir ton avis si tu testes cette recette 🙂

  • Répondre LadyMilonguera 27 janvier 2014 at 16:21

    Ils me disent bien ces cookies…

    • Répondre nellyr69 27 janvier 2014 at 18:26

      Personnellement, je préfère la version 1ère fournée, quand ils sont encore un peu moelleux à l’intérieur. Mais la fournée 2 , plus croustillante, ne s’est pas faite prier non plus… !

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