Patisseries Recettes maison

Cupcakes coeur caramel au beurre salé – Ganache chocolat blanc

13 juin 2013

Qui dit après-midi pluvieux, dit après-midi aux fourneaux ! Du coup, les temps gris sont devenus une excuse pour passer un bon moment en cuisine. Je ne sais pas vous, mais moi avec cette météo chaotique, et bien je rêve de chocolat chaud, de muffins, de gourmandises sucrée en tout genre ! Glaces & co attendront encore un peu, quand le soleil brillera bien haut dans le ciel. Pour conforter mes envies sucrées, j’ai eu envie de me lancer dans la confection de cupcales ravageurs ! Pourtant peu emballée par les cupcakes il y a quelques temps (je trouve la crème au beurre un peu écœurante), j’ai trouvé des astuces pour me réconcilier avec cette douceur. J’aime le coté rétro que ce petit gâteau « tendance » peut avoir avec ses tons pastels, ses décorations enfantines, la délicatesse de la ganache ou du glaçage…. Visuellement, c’est vrai que c’est très tentant.

Pour ma recette, j’ai choisi d’utiliser du caramel au beurre salé que j’avais dans mon placard et du chocolat blanc ainsi que mon chouchou : le Philadelphia. Résultat : des cupcakes qui se savourent tout seuls, sans une once de culpabilité, avec un goût prononcé de chocolat blanc  !

Sans plus attendre, voici les étapes pour réaliser ces délicieux cupcakes qui n’ont pas fait long feu face à mes gourmands collègues ! Moi, j’ai adoré !

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Ingrédients pour 12 cupcakes :
Gâteau

  • 2 oeufs
  • 100 g de farine
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 55 g de cassonade
  • 1 yaourt
  • 1 CàS de crème
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 3 CàC de caramel au beurre salé
  • 1 CàC de lait

Ganache

  • 55 g de chocolat blanc
  • 2 CàS de sucre glace
  • 80g de philadelphia
  • 1 petit -suisse

Indications de préparation :

Le gâteau

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs.
  3. Mélanger les jaunes avec la cassonade et le sucre vanillé.
  4. Une fois que le mélange devient mousseux, ajouter le yaourt et la crème, la farine et la poudre d’amandes tamisées,  en prenant soin de bien les incorporer afin que l’appareil soit bien lisse.
  5. Monter les blancs en neige avec une pincée de bicarbonate. Quand ils sont bien fermes, les ajouter délicatement à l’appareil avec une spatule.
  6. Verser l’appareil dans des caissettes à cupcakes en silicone déposées dans des moules à muffins. (Remplissez au 2/3 pour éviter que les gâteaux  ne débordent à la cuisson.)
  7. Faire cuire au four 20 minutes/ Pendant ce temps, préparer la ganache.
  8. A la sortie du four, laisser refroidir sur la grille puis creuser un puits dans chaque cupcake. Réserver la partie de gâteau ôtée.
  9. Mélanger le caramel avec le lait et verser une petite quantité dans chaque cupcake.
  10. Refermer avec la partie de cupcake qui a été ôtée.

La ganache

  1. Faire fondre au bain marie le chocolat blanc.
  2. Battre au fouet électrique (petite vitesse) le Philadelphia et le petit-suisse.
  3. Ajouter par la suite le sucre glace et le chocolat blanc fondu au mélange.
  4. Fouetter le tout à petite vitesse.
  5. Déposer 20 minutes au réfrigérateur.
  6. Napper les cupcakes de cette ganache avec une poche à douille.
  7. Décorer avec des petits sucres de décoration (papillons, cœurs…) au gré des envies.

Astuce : si vous souhaitez ajouter un peu de couleur, vous pouvez ajouter une petite goutte de colorant alimentaire dans la ganache.

Effet girly assuré !

Enjoy

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8 Commentaires

  • Répondre bénédicte 28 septembre 2013 at 16:46

    merci pour ta réponse.
    je viens d’aller voir le lien de recette ci dessus, et je dois dire que je m’en lêche les babines !

    dans une emission culinaire très connue du grand public, ils ont parlé du « citron roti », est ce que tu connais, si oui c’est quoi ?

    • Répondre nellyr69 28 septembre 2013 at 20:27

      Non, je ne connais pas du tout ce terme… Mais tu as attisé ma curiosité !

  • Répondre bénédicte 22 septembre 2013 at 16:56

    comment fait on un caramel beurre salé ?

    • Répondre nellyr69 23 septembre 2013 at 20:06

      Pour le caramel au beurre salé, c’est simple. Il suffit de prendre du sucre mélangé avec un peu d’eau dans une casserole. Il faut ajouter la crème fraîche puis le beurre (salé du coup !) et mélanger (il ne faut pas le laisser brûler attention !). Une bombe, mais c’est vraiment trop bon. Si tu n’as pas envie de faire le caramel, tu peux utiliser celui que tu trouves en commerce, ça dépanne bien !
      Voici un lien vers une recette de coulis au caramel beurre salé facile à réaliser : http://www.cuisineaz.com/recettes/coulis-au-caramel-beurre-sale-61713.aspx

  • Répondre Caramelaubeurresale.net 15 juin 2013 at 08:12

    olalal encore une tuerie sur votre blog…

    Ils sont beaux..avec des photos bien décorées.. tout pour nous donner envie de cuisiner c’est malin 🙂

    Maiwenn !

    • Répondre nellyr69 17 juin 2013 at 19:11

      Merci beaucoup Maïwen de ce message ! Si je peux ravir les petits comme les grands gourmands, alors mon objectif est pour ainsi dire atteint ! A très bientôt !

  • Répondre LadyMilonguera 14 juin 2013 at 07:54

    Gourmands ces cupcakes !

    • Répondre nellyr69 14 juin 2013 at 17:20

      Merci LadyMilonguera !

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