Patisseries Recettes maison

Vive les cannelés !

24 février 2017
cannelés bordelais

Ah les cannelés…  je suis certaine que vous connaissez tous ces délicieuses mignardises originaires de Bordeaux. Mais avez-vous déjà essayé de les réaliser vous mêmes ? Non, jamais ? Et bien c’est le moment de sauter le pas, car franchement, ce n’est vraiment pas sorcier.

Les cannelés, on les laisse se reposer…

Par contre, ce qu’il faut savoir quand on veut faire des cannelés maison, c’est que ça prend un peu de temps… eh oui, toute bonne chose mérite de l’attention. En fait, c’est un peu comme avec les madeleines : pour avoir le résultat escompté, il faudra laisser du temps au temps ! Ce n’est pas tant la préparation qui est longue, car la recette en elle-même est assez simple finalement et ne vous prendra qu’une quinzaine de minutes. Que ce soit pour les madeleines ou les cannelés, ce qui importe c’est le REPOS : pour des cannelés réussis, je vous suggère de laisser votre préparation au moins 12h dans votre réfrigérateur. Succès garanti à la dégustation.

Des moules en cuivre tu utiliseras !

Un autre point important pour avoir de beaux cannelés, c’est le choix des moules. Il faut dire que je ne suis pas vraiment une adepte des moules en silicone, et pour les cannelés, c’est simple, je les bannis. Pour moi, le moule en cuivre donne un résultat tellement meilleur ! En utilisant du cuivre plutôt que du silicone, je vous assure que vos cannelés n’auront pas le même goût. Alors, je ne dis pas qu’ils ne seront pas bons, pas du tout, mais dans des moules en cuivre, ils seront vraiment dé-li-cieux, avec une croûte légèrement croustillante et l’intérieur bien moelleux… bref, un régal quoi !

Je vous conseille de très bien beurrer vos moules en cuivre pour éviter que la pâte des cannelés ne colle aux parois des moules.

A vous de jouer …

Ingrédients (environ 18 portions) :

  • 50 cl de lait entier
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 200 g de sucre
  • 1/2 bouchon de rhum
  • 125 g de farine
  • 25 g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • sucre glace

Préparation :

  1. Tout d’abord, préparer la pâte la veille
  2. Pour cela, faire chauffer le lait avec les grains de vanille, le rhum et le beurre
  3. Quand la préparation commence frémit, écarter du feu et réserver
  4. Dans un bol, blanchir les œufs avec le sucre pour obtenir un mélange un peu mousseux
  5. Verser le lait chauffé sur le mélange, petit à petit en mélangeant sans interruption
  6. Ensuite, verser la farine en pluie dans la préparation, en mélangeant avec une cuillère en bois (partir toujours du centre vers l’extérieur pour éviter les grumeaux)
  7. Laisser refroidir et mettre au frais 24h au réfrigérateur
  8. Le lendemain, préchauffer le four à 200°c
  9. Avant de remplir les moules, les beurrer à l’aide d’un pinceau (beurre fondu) et saupoudrer d’un peu de sucre glace
  10. Répartir la préparation dans les moules en cuivre en prenant soin de ne les remplir qu’au 2/3
  11. Puis cuire 1 heure à 200°C
  12. A la sortie du four, laisser tiédir 10 minutes et démouler sur une grille
  13. A déguster froids ou légèrement tièdes !

Astuce : avec le blanc d’œuf  restant, vous pouvez confectionner des macarons à la fève tonka !

cannelés moules cuivre

cannelés savoureux

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4 Commentaires

  • Répondre LadyMilonguera 25 février 2017 at 19:19

    Ils sont beaux comme tout !

  • Répondre sotis 24 février 2017 at 18:05

    oh quelle tentation!!!! bisous

    • Répondre ULDLC 10 mars 2017 at 21:10

      Carrément! mais bon c’est tellement bon 🙂

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