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Gratin de butternut aux lardons

7 décembre 2015
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S’il y a bien une saison pour manger des courges, c’est maintenant ! Potimarron, potiron, courge, courge butternut, etc… Il y a le choix ! Et personnellement, je les adore toutes… Mais j’avoue que ma petite préférée c’est la butternut. Avec son petit goût de noisette, je l’adore. En velouté, en gratin et même en dessert, elle a tout bon !

Avec le temps bien frais qui s’installe sur la région, plats copieux et réconfortants me mettent en appétit (clairement plus qu’une boule de glace ! ). Un plat « réconfortant », c’est à dire ? Et bien, tout d’abord, il faut que ça soit chaud, que l’on voit une légère fumée sortir du plat quand on se sert. C’est aussi du formage qui fond, qui fond… de l’onctuosité aussi, c’est important ! Tout cela on le retrouve dans cette recette de gratin. Et puis, ça change des soupes, non ?

Prêt en moins de 45 minutes, c’est un plat parfait pour se préparer un repas express et sain (et réconfortant !). J’ai utilisé dans ma recette des lardons de bacon qui sont beaucoup moins gras que des lardons classiques. Une bonne alternative pour qui veut faire attention à sa ligne (surtout avant les fêtes qui approchent et les « écarts » alimentaires qui les accompagnent !)

Pendant ce temps là, Monsieur allume la cheminée, le feu crépite…. Là je m’égare. Je n’ai pas de cheminée (tristesse infinie…).

Si vous êtes végétarien vous pouvez tout à fait remplacer les petits lardons de bacon par du haché de soja par exemple (j’en avais déjà utilisé pour les courgettes végétariennes).

Ingrédients – 3 personnes

  • 500 g de courge butternut
  • 30 cl de lait
  • 25 g de maïzena
  • 10 g de beurre
  • 1/2 oignon
  • 120 g de lardons de bacon
  • 40 g de gruyère râpé
  • sel & poivre
  • 1 pincée de muscade
  • 1 c à c d’huile d’olive
  • 1 poignée de noisettes entières

Préparation du gratin de butternut

  1. Rincer la courge butternut et la couper en gros morceaux (enlever les pépins qu’il est possible de conserver et de griller)
  2. Cuire 25  minutes au cuit vapeur
  3. Enlever la peau à l’aide d’un économe
  4. Dans une poêle chaude et légèrement huilée, faire revenir  le demi oignon préalablement émincé avec les morceaux de butternut
  5. Une fois dorés, les verser dans un plat à gratin et assaisonner (pas trop, car les lardons le sont déjà)
  6. Cuire les lardons quelques minutes à la poêle et enlever l’excédent de gras à l’aide d’un sopalin
  7. Les verser sur les morceaux de courge
  8. Réaliser la béchamel en mélangeant la maïzena dans un 10 cl de lait froid
  9. Faire chauffer les 20 cl restants
  10. Verser le mélange lait froid/maïzena dans le lait chaud
  11. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à épaississement puis ajouter le beurre
  12. Saupoudrer de muscade et assaisonner
  13. Recouvrir le gratin de cette béchamel, parsemer de noisettes et saupoudrer de gruyère râpé
  14. Enfourner 15 minutes à 180°C

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