Aujourd’hui, c’est brownie au chocolat ! Vous allez me dire que c’est une fixette en ce moment, le chocolat. Mais que voulez-vous, quand on aime on ne compte pas. Et le chocolat, moi j’aime, avec un grand A alors je me fais plaisir. Vous aussi j’espère ! Et puis, entre nous, qui se lasserait de préparer – et de déguster – de délicieuses pâtisseries, biscuits ou autres gâteaux au chocolat ? Que celui qui ose, se manifeste !
J’ai remarqué récemment, que je n’avais encore jamais posté de recette de brownie sur le blog. Je me devais donc de réparer cette erreur très rapidement. Après mes dômes en chocolat, je me suis donc attaquée à ce classique mais non moins délicieux brownie aux noix et au chocolat. Si vous préférez les noix de pécan aux noix, vous pouvez mais elles ont un goût plus prononcé. La fleur de sel quant à elle fait ressortir toute la saveur du chocolat noir.
La petite particularité dans ce brownie (car vous le savez, il y a toujours une Lyon-dans-la-cuisine’s touch !), c’est que j’ai remplacé une partie du beurre par de la purée d’amandes. En fait, j’utilise de plus en plus cette astuce de la purée d’amandes dans les gâteaux, car elle permet d’apporter des bons acides gras plutôt que ceux, plus nocifs du beurre. Au goût cela se sent peu finalement, car les noix et le chocolat prennent le dessus. Au niveau de la texture, le brownie reste fondant comme je les aime. Cerise sur le gâteau, il reste simple et rapide à réaliser. Une bonne idée pour cuisiner avec les enfants.
Pour la purée d’amandes, vous pouvez en trouver dans n’importe quel magasin bio et je pense même qu’en grande surface, il devient plus facile d’en trouver au rayon bio. Elle reste néanmoins assez chère et ne l’utilise donc pas à chaque fois. J’alterne ainsi avec l’huile de coco comme j’ai pu le faire avec ma recette de cupcakes.
A vous de juger et de vous régaler !
Ingrédients :
- 150 g de bon chocolat noir pâtissier
- 1 pincée de fleur de sel
- 75 g de noix
- 100 g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 œufs
- 50 g de beurre
- 50 g de purée d’amandes
- 70 g de farine
Préparation pour un brownie (6 personnes)
- Préchauffer le four à 180°C
- Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie
- Y ajouter la purée d’amandes
- Pendant ce temps, dans un cul de poule, battre au fouet les œufs avec les sucres et la fleur de sel
- Une fois que le mélange a commencé à blanchir, ajouter la farine tamisée
- Puis ajouter le mélange chocolat/beurre fondu/purée d’amandes dans la préparation
- Concasser les noix et les incorporer à la préparation
- Mélanger
- Dans un moule à gâteau, verser la préparation et mettre à cuire 19-20 minutes
- Laisser refroidir et servir avec une boule de glace et de chantilly pour une touche de gourmandise ultime !
8 Commentaires
J’aime beaucoup remplacer le beurre par de la purée d’amandes complètes. D’ailleurs je n’ai plus du tout de beurre dans le frigo depuis quelques mois.
J’aime beaucoup le petit goût que cela donne selon les recettes.
Et puis en plus de l’aspect santé, la purée d’amandes conserve beaucoup plus longtemps ! Pratique !
Bisous ma belle
Oui, je suis bien d’accord avec toi : j’adore la saveur de la purée d’amandes, qui reste discrète tout en parfumant délicatement le gâteau 🙂 Et puis si c’est healthy, pourquoi s’en priver ! 😉
bien chocolaté et croustillant avec les noix, ce brownie est top
Merci Laura 🙂 Vive la gourmandise ! Si tu le prépares, n’hésite pas à me dire ce que tu en auras pensé ! A bientôt
Ton brownie a du faire des heureux !
Merci LadyMilonguera, effectivement, le gâteau n’a pas fait long feu auprès de mes collègues 🙂
Une pure gourmandise!
Merci LaKiwizine ! Oh, oui gourmand mais un peu healthy quand même (on se rassure comme on peut ! 😉 )