Patisseries Recettes maison

Layer cake au chocolat et spéculoos

3 novembre 2015
gateau chocolat spéculoos

Bon, vous l’aurez compris en ce moment je suis dans ma période spéculoos. Il y a des moments comme ça où l’on a des envies qui ne s’expliquent pas. Moi c’est le spéculoos (peut-être faudrait-il que j’envisage de déménager en Belgique ? …. ou pas !). Alors, quand il s’agit de préparer un gâteau pour les 30 ans de mon chérichou, je n’ai pas réfléchi trop longtemps pour savoir quel gâteau j’allais confectionner.

Au départ, je voulais réaliser un Saint-Honoré, mais pas vraiment le temps dans ma semaine overbookée (oui je suis ministre, vous ne le saviez pas, ministre des bons petits plats maison !) de préparer ce classique de la pâtisserie. Mais promis, je vous concocte très bientôt une bonne recette avec des p’tits choux (entre nous, j’Adore la pâte à choux…).

Chocolat, spéculoos. Mariage parfait qui plairait à tout le monde. Mon choix s’est donc porté sur un layer cake au chocolat et à la pâte de spéculoos. Je ne sais si c’est ma dernière expérience culinaire avec ma copinaute Emilie, mais les layer/naked cakes c’est devenu mon dada !  Je vous invite d’ailleurs à jeter un œil à notre recette ici. Vous m’en direz des nouvelles.

Pour la recette du gâteau au chocolat, je me suis inspirée de celle de l’adorable Laureline du Laureline’s corner (Rue Romarin, Lyon 2e. Le livre : My lovely Cakes). Moelleux à souhait, la texture est parfaite pour ce type de dessert. Pour la chantilly aux spéculoos, vous pouvez réaliser celle qui est ici ou bien celle que je vous détaille ci-dessous. L’une contient plus de mascarpone et est donc un peu plus consistante, l’autre contient plus de crème fraîche que de mascarpone. Elle est donc un peu plus légère (enfin légère, en bouche…. pour les hanches un peu moins !). Pour la recette de la pâte de spéculoos Express, rendez-vous par !

Plus de raison de ne pas vous lancer à votre tour, car en tout et pour tout, j’ai réalisé ce gâteau en 1h30 cuisson incluse. Vous voyez ! Allez, à votre tour de le préparer et de me donner votre avis…

layer cake chocolat spéculooslayer cake chocolat spéculoos coupe

Ingrédients (pour 8 personnes – 1 moule de 18 cm environ)

  • 80 g de sucre à la stevia
  • 100 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 40 g de spéculoos
  • 3 œufs
  • 150 g de chocolat noir
  • 80 g de beurre
  • 3 C à S de pâte de spéculoos
  • 150 g de mascarpone
  • 200 g de crème fraîche
  • 2 c à s de sucre glace
  • vermicelles en sucre pour la déco

Préparation du layer cake au chocolat et spéculoos

  1. Préchauffer le four à 165°C
  2. Préparer la chantilly en fouettant la crème fraîche avec le mascarpone dans un robot
  3. Quand la crème commence à bien monter, ajouter la pâte de spéculoos et le sucre glace
  4. Fouetter encore quelques instants. La crème doit être bien ferme
  5. Disposer dans une poche à douille (douille ronde ou cannelée, au choix) et mettre au frais.
  6. Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre coupé en morceaux
  7. Pendant ce temps, fouetter les œufs avec le sucre pour obtenir un mélange onctueux et plus clair
  8. Ajouter le chocolat fondu à l’appareil et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois
  9. Dans un bol, mélanger la farine avec la levure et verser en pluie dans la préparation au chocolat, tout en mélangeant avec la cuillère en bois
  10. Sur une plaque à pâtisserie, placer une feuille de papier cuisson et dessus un cercle d’environ 18 cm
  11. Verser la préparation au chocolat dans le cercle et mettre au four 32 mn
  12. Quand le gâteau est cuit, le sortir du four et le poser sur une volette pour le faire refroidir
  13. Enlever le cercle
  14. Quand il a bien refroidi, prendre une lyre et le couper en deux dans l’épaisseur
  15. Mettre une première couche de crème chantilly aux spéculoos en spirale sur une des deux moitiés du gâteau
  16. Émietter les spéculoos et en mettre la moitié sur la première couche de crème
  17. Garnir d’une seconde couche de crème et refermer avec le deuxième cercle de gâteau
  18. Décorer avec les spéculoos émiettés restants et la crème chantilly, ainsi qu’avec quelques vermicelles en sucre
  19. Mettre au frais environ 1h avant de servir

layer cake chocolat spéculoos part

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4 Commentaires

  • Répondre elodie 3 novembre 2015 at 12:19

    Rien de meilleur que le spéculos alors crois moi ton gros et beau gateau me tente trop 🙂

    • Répondre ULDLC 3 novembre 2015 at 21:27

      Merci Elodie 🙂 Spéculoos et chocolat… comment peut-on résister ?! J’espère qu’il te plaira.

  • Répondre LadyMilonguera 3 novembre 2015 at 11:21

    Il est magnifique ton layer cake… Et super gourmand !

    • Répondre ULDLC 3 novembre 2015 at 21:27

      Merci LadyMilonguera, c’est très gentil 🙂

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