En ce moment, j’ai envie de voir la vie en rose, voire même en orange… bref je veux de la couleur ! Et en cuisine, c’est possible ! Un flan aux carottes avec un délicieux pavé de saumon ça vous dit ? En plus d’avoir de la couleur dans l’assiette, on fait le plein de vitamines et on se régale !
Car avec cette recette de flan aux carottes et saumon en papillote, je vous propose un repas équilibré qui ne demande pas tant de temps que ça à réaliser. La préparation vous prendra une quinzaine de minutes environ pour 35 minutes de cuisson. Pour l’équilibre, j’ai favorisé une cuisson au four, qui ne demande pas d’ajout de matière grasse et la sauce qui accompagne le poisson est à base de petit-suisse et d’huile d’olive, excellente pour l’organisme.
Vous pouvez accompagner le flan aux carottes et le saumon d’un peu de riz complet pour un repas parfaitement dosé : des féculents, des légumes, du bon gras et des protéines ! L’accord parfait. Et en plus d’être bon pour le corps, c’est aussi bon tout court : je vous conseille d’utiliser le vinaigre à l’échalote, c’est un délice avec le saumon… Les petits flans aux carottes se conserveront très bien au frais pour la lunch box du lendemain par exemple, à faire réchauffer !
Et pour finir en gourmandise ce repas, pourquoi ne pas vous laisser tenter par cette recette de crumble inversé aux fraises. Elles arrivent doucement sur les étals, profitons-en ! Surtout, prenez-les d’origine France, car celles d’Espagne n’ont vraiment aucun intérêt à mon sens (ni nutritionnel ni gustatif !).
Il ne vous reste plus qu’à vous régaler !
Ingrédients :
- 500 g de carottes
- 3 pincées de cumin
- 10 cl de crème fraîche
- 2 œufs
- un peu de basilic (si déjà haché, 1/2 c à c)
- 15 g de beurre mou
- sel & poivre
- 1 c à s de graines de lin
- 30 g de gruyère râpé (facultatif)
- 2 pavés de saumon
- 1/2 oignon
- 1 c à s d’huile d’olive
- 1 c à s de vinaigre à l’échalote
- 1/2 bouquet garni
- 2 c à s de jus de citron
- 1 petit suisse
Préparation (pour 6 petits flans aux carottes):
- Préchauffer le four à 180°C
- Faire chauffer de l’eau dans une casserole
- Pendant ce temps, éplucher les carottes et les couper en rondelles
- Les mettre dans l’eau bouillante et cuire 15 minutes à feu moyen
- Quand les carottes sont cuites, égoutter puis verser dans un mixer
- Ajouter les œufs, le sel et le poivre, le basilic, le cumin, le beurre et la crème
- Mixer une trentaine de secondes
- Ajouter les graines de lin et mélanger avec une cuillère
- Répartir la préparation dans les moules individuels et ajouter un peu de gruyère sur le dessus
- Avant de mettre au four, préparer le saumon
- Dans deux papillotes en silicone, déposer un peu de bouquet garni
- Ajouter les pavés de saumon
- Préparer la sauce en mélangeant le petit-suisse avec le jus de citron, le vinaigre à l’échalote
- Saler et poivrer
- Ajouter l’huile d’olive et mélanger de nouveau à l’aide d’une fourchette
- Réserver
- Éplucher et émincer l’oignon finement
- Répartir l’oignon émincé sur les pavés de saumon
- Verser la sauce sur les pavés de saumon, et refermer les papillotes
- Mettre au four 20 minutes à 180°C avec les flans aux carottes
- Servir avec un peu de riz complet
6 Commentaires
Ne pas oublier une cs de cumin de madras à mélanger à la purée de carotte
Et s’il vous en reste mélangez y du saumon frais et fumé et disposer sur une pâte feuilletée
Pour un repas complet savoureux
Oh quelle excellente idée le curry de Madras ! Merci Patounette.
MERCI j’aime bien tes articles
Merci 🙂
J’ai testé le flan aux carottes : c’est un régal.
Merci 🙂