Miam un crumble aux fraises gariguette … rien que le mot gariguette, j’en salive déjà. Parce que ce petit fruit d’un rouge gourmand signifie beaucoup de choses finalement : c’est à la fois l’été qui arrive, les pique-niques dans les parcs, une coupe recouverte de chantilly (parce que pardon, mais c’est trop bon !)… et un peu tout ça à la fois ! Alors, quand le thème du mois sur Culino Version a été dévoilé – » Ne te découvre pas d’un fil… en croûte ou en crumble »– , j’ai tout de suite voulu préparer un bon dessert à base de fraises.
La fraise, c’est quand les beaux jours sont là, que l’on sort de notre hibernation hivernale, que l’on retrouve le sourire et que les petites jupes sortent de nos placards… Bref, des bonheurs simples suggérés par ce drôle de fruit, si joli et délicat !
C’est en tombant sur le blog de Perle en sucre, que j’ai eu envie de réaliser ce crumble inversé. Une recette qui sent bon l’été avec une pâte à crumble « renversée » qui fait son apparition surprise en plongeant la cuillère. Le citron vert titille les papilles dès la première bouchée dans cette chantilly gourmande … Un dessert succulent et léger en bouche, qui se savoure jusqu’à la dernière cuillère.
Alors, fini de jouer aux ours mal léchés, on se secoue et on prend l’air; et surtout on se fait plaisir !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 280 g de fraises (gariguettes ou ciflorettes)
Crumble
- 50 g de poudre d’amandes
- 70 g de farine
- 40 g de cassonnade
- 40 g de beurre demi-sel
Crème chantilly au citron
- 250 g de crème fraiche liquide
- 25 g de philadelphia
- 40 g de sucre glace
- 20 g de sucre framboise
- zeste de citron vert
- Le jus d’un citron vert
Indications de préparation :
- Préchauffer le four à 180°c.
- Préparer le crumble en mélangeant tous les ingrédients à la main (la farine, la cassonade, la poudre d’amandes et le beurre mou pour obtenir des petits morceaux de pâte).
- Déposer et bien étaler la pâte à crumble sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Faire cuire 18 minutes.
- Pendant ce temps, laver et équeuter les fraises.
- Zester et presser le citron. Réserver le jus pour la chantilly et le zeste pour la décoration.
- Couper la moitié des fraises en plusieurs tranches toutes fines dans la longueur et couper l’autre moitié en petit morceaux.
- Dans des verrines, répartir un peu de crumble au fond, puis déposer les tranches fines de fraises sur le bord de la verrine et les morceaux de fraises au milieu.
- Monter la crème en chantilly bien ferme avec le sucre glace et le philadelphia, puis ajouter le jus de citron vert et battre encore légèrement.
- Recouvrir les verrines de chantilly.
- Déposer un peu de sucre de framboise sur la chantilly et les zestes de citron vert et quelques fraises pour le décor.
6 Commentaires
Woah :O ! Ca a l’air délicieux. Et trop mignonne cette idée d’avoir la pâte en dessous 😉
Merci Koko 🙂 On joue les dessous-dessus dans cette recette qui fait un petit clin d’oeil au soleil ! Ravie qu’elle te plaise. A bientôt !
J’y plongerais bien volontiers ma cuillère !
hihi, gourmande LadyMilonguera 🙂 Tu as bien raison !
joli dressage ! ce doit être délicieux
Merci Laura. C’est un dessert parfait pour conclure un bon repas sur une note fraîche, fruitée et acidulée.