Les biscuits sablés. Ils sont un peu comme la galette des rois, saisonniers. Car, c’est souvent en automne à l’approche des fêtes de fin d’année, que l’envie me prend de réaliser ces délicieux biscuits. Avec leur douce odeur de cannelle, je ferme les yeux, m’installe confortablement avec un thé de Noël et me love dans mes doux rêves… Un petit instant de paradis que je savoure avec tendresse.
En ces beaux jours d’automne, je me suis donc fait plaisir à confectionner de jolis sablés simples et fourrés à la pâte de spéculoos (pour la pâte à spéculoos, vous retrouverez la recette dans cet article) et à la pâte à tartiner chocolat noisettes d’Esprit Gourmand. Celle-ci m’avait été offerte lors du Salon Sugar, et c’est une petite tuerie. A vous de choisir ce qui vous plaît le plus, mais les deux pâtes sont délicieuses et surtout, ces sablés fourrés se mangent tous seuls (oups !)… Préparer des gourmandises, quelle bonne idée d’activité à faire avec les enfants ! Ils seront heureux de pouvoir les découper avec les emporte pièces de leur choix ou encore les décorer à leur guise avec un glaçage coloré.
Place à l’imagination et à la douceur.
Ps : les personnes allergiques aux œufs pourront déguster ces sablés sans souci car ceux-ci n’en contiennent pas.
Ingrédients (16-20 biscuits fourrés) :
- 100 g de beurre mou
- 180 g de farine
- 40 g de poudre d’amandes
- 100 g de cassonade
- 1 c à c de bicarbonate
- 1 c à s de lait
- 1 pincée de cannelle
Préparation des biscuits
- Dans un saladier, mettre le beurre mou en morceaux avec la cassonade et la cannelle
- Ajouter la farine, la poudre d’amandes et le bicarbonate
- Malaxer avec les mains
- Ajouter le lait
- Continuer à malaxer pour former une belle boule de pâte
- Recouvrir la pâte de papier film et la faire reposer 20 minutes au frais
- Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C
- Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d’environ 2-3 mm
- A l’aide d’un emporte pièce, réaliser les biscuits
- Les mettre sur une plaque à pâtisserie perforée avec du papier sulfurisé
- Mettre au four 10 minutes
- Rassembler les biscuits par paires
- Laisser refroidir et déposer une cuillère de pâte à tartiner de votre choix sur un biscuit de chaque paire
- Assembler les deux biscuits puis conserver dans une boîte hermétique
8 Commentaires
Peut-on varier la garniture, en imaginant par exemple des variantes fruitées ? Dans ce cas mettrait-on plutôt de la confiture, de la gelée ou autre chose ? Merci, et félicitations pour vos photos sont vraiment superbes ! Ça donne envie ! 🙂
Bonjour Amandine, ou on peut tout à fait changer de garniture, selon son envie du jour ! Je pense qu’avec de la gelée ce serait mieux que de la confiture, qui risque de trop couler je pense. Avec de la confiture de lait aussi, ça doit être très bon. A vous d’imaginer ce qui vous plairait. Avec un lemon curd aussi pourquoi pas!
Super ! Merci beaucoup pour toutes ces idées ! J’aime les recettes qu’on peut décliner à volonté, ça permet d’être toujours originale 😉 Bonne continuation, votre blog est super !
De rien, avec grand plaisir Amandine. Quelle garniture allez-vous choisir alors ? Merci beaucoup pour vos encouragements.
ça a l’air vraiment pas mal, combien de temps faut-il pour préparer tout ça ?
Merci Laurence. Ces sablés sont vraiment rapides à réaliser. En 10 minutes la pâte à biscuits est prête. Il faut laisser 10 à 20 minutes de repos au frais. Après une cuisson de 10 minutes, laissez les biscuits refroidir un peu puis à vous de les garnir avec la pâte à tartiner de votre choix ! En une heure, vous pouvez faire la recette de A à Z. Et 5 minutes suffiront pour les dévorer !
le croustillant des biscuits avec la gourmandise et le fondant de la pâte à tartiner, ces bouchées sont tops !
Merci Laura 🙂 Régalez-vous bien !