Patisseries Recettes maison

Tarte figues et mirabelles façon amandine

24 septembre 2013
tarte-figues-mirabelles

Cette recette est apparue comme une évidence. Avec la pleine saison des figues et des mirabelles, il aurait été dommage de passer à côté. Gourmande que je suis (et oui on ne se refait pas…), j’ai voulu marier les figues et les mirabelles dans un même dessert et faire ressortir leur saveur avec une crème à l’amande.

J’adore la tarte amandine poire-chocolat ! J’ai donc réalisé une variante pour réaliser mon dessert.

Le résultat était au-delà de mes espérances : on sent bien les fruits, c’est sucré juste ce qu’il faut. La crème d’amandes apporte un fondant simplement exquis et les amandes effilées apportent une touche de croquant à cette jolie tarte.

Sans plus attendre, voici la recette.

tarte-figues-mirabelles

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 200 g de mirabelles
  • 2-3 figues
  • 80 g de poudre d’amandes
  • 40 g de beurre + 1 noix pour les amandes
  • 25 g de sucre brun/cassonade + 1C à C
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 cl de lait
  • 1 Cà S rase de maïzena
  • 1 œuf
  • 2 gouttes d’amande amère
  • Amandes effilées (selon la gourmandise !)

Indications de préparation :

  1. Laver les fruits
  2. Dénoyauter les mirabelles et les découper en deux
  3. Couper les figues en quarts
  4. Foncer un moule à tarte d’une pâte sablée, la piquer et mettre au frais pour 15 minutes environ
  5. Préparer un beurre noisette
  6. Dans un robot, fouetter l’œuf avec le sucre puis rajouter la poudre d’amandes, la maïzena, le lait puis le beurre noisette
  7. Verser deux gouttes d’amande amère pour relever le goût
  8. Sortir la pâte du réfrigérateur et verser l’appareil bien lisse sur la pate sablée
  9. Déposer joliment les fruits en alternant les rangées de mirabelles et de figues
  10. Mettre au four 30 minutes
  11. Faire chauffer une noix de beurre dans une poêle
  12. Quand le beurre est fondu, rajouter un peu de cassonade et mélanger à l’aide d’une spatule.
  13. Ajouter les amandes effilées (attention : les amandes grillent très vite, il ne faut pas qu’elles soient brûlées)
  14. A la sortie du four, saupoudrer la tarte d’une cuiller à café de cassonade et disposer les amandes effilées harmonieusement et délicatement sur le dessus.
  15. A déguster avec une glace à la vanille, légèrement tiède (voire froide).

Enjoy !

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