Mon petit surnom de « Lady Cupcake » me va plutôt bien en fait… Car des cupcakes, j’adore en faire (et en manger aussi par la même occasion) ! Au chocolat (voir la recette), à la vanille, à la framboise, à la cacahuète et même des salés ! Des petites bouchées qu’on mange avec gourmandise et plaisir. Les cupcakes sont toujours une bonne idée pour un buffet, un pique-nique ou encore une fête d’anniversaire par exemple.
Au départ, je n’aimais pas les cupcakes. Eh oui ! J’avais en tête des gâteaux certes petits mais lourds, trop gras en bouche, et au topping écœurant. Et j’ai découvert les cupcakes de Laureline, que j’adore (si vous êtes lyonnais et que vous ne connaissez pas le Laureline’s corner, allez absolument découvrir mon article à son sujet !)… J’ai succombé à ses délicieux gâteaux ! Elle m’a donné envie d’en faire, et d’en refaire, encore….
Ici, une recette estivale avec une chantilly mascarpone à la cerise et un cœur surprise qui renferme des bonbons ! Vous vous rappelez des Skittles (ça ressemble un peu à des Smarties mais aux arômes de fruits) ? J’en ai cachés quelques-uns à l’intérieur de chaque gâteau. J’aime bien ce principe de gâteau dit « gâteau mystère » dans lequel on cache des fruits, des bonbons, des formes une fois coupé ou croqué. J’ai d’ailleurs dévoré le livre de Sarah Vasseghi, GÂTEAUX MYSTÈRE, ed. La Martinière, il y a plein de bonnes et jolies idées !)
Et comme gourmandise ne rime pas forcément avec « trop riche », j’ai remplacé le sucre par du sirop d’agave. On limite ainsi l’apport en sucres. Bon, je dois avouer que le topping avec la chantilly reste un peu calorique… mais on ne prend qu’un cupcake et pas les 12 !
Je vous souhaite de bien vous régaler !
Ingrédients (pour 12 cupcakes ) :
Gâteaux :
- 1 yaourt (ici de brebis)
- 180 g de farine
- 100 g de beurre noisette
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de bicarbonate
- 85 g de sirop d’agave
- 2 gros œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 48 bonbons skittles (ou smarties)
Glaçage :
- 100 g de cerises (+ 12 entières)
- 1 c à s d’eau
- 1 c à s de sucre
- 100 g de mascarpone
- 15 cl de crème fleurette
- 100 g de sucre semoule
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 °c
- Dans une casserole à feu moyen, faire fondre le beurre et le rendre noisette (la coloration devient ambrée et le beurre commence à sentir la noisette !)
- Retirer du feu, filtrer le beurre à l’aide d’un chinois
- Dans une jatte, mélanger au batteur électrique le beurre noisette avec le sirop d’agave et le sucre vanillé
- Ajouter les œufs un à un en continuant de battre
- Verser la farine avec la levure tamisées
- Mélanger, mais pas trop longtemps, avec une cuillère en bois
- Ajouter le bicarbonate puis incorporer le yaourt et mélanger une dernière fois
- Répartir la préparation dans les caissettes préalablement disposées dans des moules à muffins
- Cuire 15 mn
- Sortir du four et laisser tiédir sur une grille
- Couvrir d’un torchon propre et légèrement humidifié pour que les cupcakes ne sèchent pas et gardent leur moelleux
- Pendant ce temps préparer le coulis de cerise
- Laver et dénoyauter les cerises
- Les mettre dans un mixer avec l’eau et la cuillère de sucre et mixer à pleine vitesse pour obtenir un coulis
- Filtrer avec un chinois pour qu’il n’y ait pas de morceaux
- Réserver au frais
- Une fois les cupcakes refroidis, creuser le centre à l’aide d’une petite cuillère (ou d’une cuillère à melon), pour y glisser des bonbons (j’en ai mis 4 par gâteau)
- Refermer avec le bout de gâteau qui a été ôté
- Préparer la chantilly pour le topping
- Dans un saladier haut et froid, battre la crème avec le mascarpone et le sucre
- Quand la chantilly commence à bien monter, verser le coulis tout en continuant de battre
- Remplir une poche à douille (douille ronde ou cannelée, c’est comme on veut !), et décorer les gâteaux
- Déposer une cerise entière sur le dessus des cupcakes
8 Commentaires
Je vais les réaliser, auriez-vous un conseil à me donner ?
Bonjour,
Si j’avais un conseil, ne mettez pas trop de bonbons à l’intérieur au risque que le cupcake soit un peu trop écœurant en sucre. N’hésitez pas à me faire un petit retour après les avoir réalisés 🙂
Oh j’en veux un ! 😀 Mon dieu, que ça m’a l’air si délicieux <3
hihi !!! Je confirme, ils ont vite disparu… 😉 Tu peux remplacer les skittles par des M&Ms aussi, tuerie gourmande garantie !
Ils sont très beaux
Merci beaucoup Bea :)…et gourmands à souhait ! Ba oui on a le droit de se faire plaisir, non?!!! 😉
Ces cupcakes sont à croquer !
Merci 🙂