Patisseries Recettes maison

Poire, amande et chocolat …. le trio gagnant du jour !

20 janvier 2013
tarte poire amande chocolat

Il y a des plats qui vous marquent tant par l’odeur, l’aspect, le goût, la texture ou encore le moment où vous l’avez mangé, les personnes avec qui vous l’avez dégusté… Des plats comme ceux là, j’en ai plusieurs en tête, dont un qui, dès que je sens l’odeur sortir du four, me fait rêver : la tarte poire amande et chocolat. Certes classique, ce dessert reste une valeur sûre. Je raffole du mariage poire-chocolat, mais avec l’amande, c’est un « pur bonheur gustatif »… Ça fond en bouche, c’est sucré sans être écœurant et la poire apporte toute la délicatesse à ce dessert gourmand.

Pour ce premier dimanche automnal en famille, c’était le choix parfait : les poires sont succulentes ! Si vous aussi, vous avez envie de fondre de plaisir , voici ma recette version home-made :

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 poires williams
  • une pâte sablée ou brisée
  • 100 g de chocolat noir
  • 80g d’amandes en poudre
  • 20g de noisettes en poudre
  • 1 oeuf
  • 15cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 40g de cassonade
  • 30 g de sirop d’agave
  • 15 g de beurre
  • 30 g de compote de poire

Indications de préparation :

  1. Etaler la pâte sablée/brisée dans un moule à tarte. Y déposer du papier cuisson avec des pâtes sèches ou des billes de cuisson.
  2. Précuire la pâte au four pendant 15mn environ, th. 5
  3. Faire fondre le chocolat (au bain-marie s’il vous plaît, par respect pour votre chocolat !) avec 25g de compote de poire et 10cl de lait.
  4. Dans un bol, mélanger avec un fouet le sucre, le sirop d’agave et l’œuf.
  5. Ajouter à ce mélange, les noisettes et les amandes en poudre, le sachet de sucre vanillé, le lait restant ainsi que le beurre fondu.
  6. Ajouter le reste de compote de poire. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.
  7. Éplucher et couper vos poires dans la longueur en quarts.
  8. Déposer la préparation au chocolat sur le fond de la tarte
  9. Rajouter par dessus la préparation lisse.
  10. Disposer les quarts de poire sur l’appareil.
  11. Vous pouvez rajouter quelques amandes effilées (en option)
  12. Mettre dans un four chaud pour 45 mn th.7

Conseil / astuce : A servir avec une boule de glace à la vanille, c’est un délice. Si vous appréciez la cannelle, vous pouvez en ajouter un peu dans la préparation au chocolat, mais attention aux quantités, la cannelle ne doit pas dominer les saveurs.

Cette recette contient peu de matières grasses insaturées et saturées, mais ce n’est pas une raison pour en abuser, bien sûr ! Les amandes sont excellentes pour le cœur et le système cardio-vasculaire. La poire est riche en fibres et le chocolat, et bien c’est tout bonnement délicieux !

A la sortie du four, laissez refroidir la tarte environ une heure pour la servir tiède.

Enjoy !

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2 Commentaires

  • Répondre Florian 27 janvier 2013 at 11:27

    Après l’avoir goûté fait de tes propres main, je m’y suis remis car le mariage des saveurs était juste parfait ! En suivant ta recette, j’ai pu retrouver le même gout, avec légèreté et énormément de plaisir à la dégustation !
    Juste un grand merci pour ce partage 🙂

    • Répondre nellyr69 27 janvier 2013 at 11:37

      Merci beaucoup Florian pour ce commentaire, ça me fait très plaisir ! Je suis vraiment contente que tu ais apprécié cette recette 🙂

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