Curiosités Portrait sur...

Recettes & Cabas: se simplifier les repas !

5 octobre 2014
Recettes-et-Cabas

18h30 : retour à la maison après une bonne journée de travail

19h00 : se poser cinq minutes avec le dernier numéro de Biba (ou Cosmo, ça marche aussi !)

19h30 : chéridou qui demande ce qu’on pourrait manger ce soir ?

19h35 : Oups, plus grand-chose fans le frigo, on commence à cogiter à ce qu’on pourrait cuisiner avec les quelques restes du frigo…

20h : bon, on se fait des sushi ?

contenu-Recettes-et-cabas

C’est le genre de scénario que l’on vit au moins une fois (souvent plusieurs fois) dans la semaine. Pour remédier à ce dilemme quotidien, j’ai peut-être la solution qui pourrait rendre vos soirées « 100% zen » . En effet, j’ai eu l’occasion de tester il y a un peu plus d’une semaine le concept de Recettes et Cabas.

Késako ? Recettes et Cabas propose à ses clients de leur faciliter la cuisine du quotidien en leur offrant une semaine de menus ( 4 repas par semaine) pour deux, quatre ou six personnes.

J’ai donc testé le cabas DUO (menus pour deux personnes, à 49.90€ EDIT 2016 :  Les cabas sont désormais au prix de 51.90 €) pendant une semaine.

Dans mon panier, que je suis allée récupérer chez un dépositaire proche de mon domicile, il y avait tout le nécessaire pour préparer quatre dîners équilibrés, variés, avec des produits fournis par des producteurs de la région. On y trouve également un carnet de fiches recettes avec les ingrédients nécessaires contenus dans le cabas, les ingrédients à avoir chez soi, les indications de préparation et le temps imparti ; tout est réuni pour préparer un repas en 30 minutes maximum. Parmi ces différentes recettes, l’une était « Express » avec la poêlée de légumes déjà prête à cuire.

Qu’ai-je pensé de ce concept ?

Et bien tout d’abord, à la vue des ingrédients présents dans le cabas, j’ai eu un doute sur les quantités. Mais, en passant à table, je me suis rendue compte que c’était tout à fait suffisant pour deux dîners, voire même pour le repas du lendemain.

La commande : très simple, vraiment. Il suffit de choisir la semaine de repas qui nous intéresse sur le site internet, on l’ajoute à notre panier puis on effectue le règlement. Le seul impératif est de passer la commande avant le jeudi soir précédant la semaine choisie. On reçoit par la suite un mail de confirmation, puis quelques jours avant, on reçoit un nouveau mail pour nous rappeler le contenu de la commande et les ingrédients de base à avoir chez soi. Le lundi après-midi de la semaine choisie, on va récupérer son cabas chez son dépositaire. La livraison à domicile est aussi possible (avec un supplément tarifaire). Et voilà !

Le cabas : il s’agit d’un grand sac de course avec un sac isotherme pour garantir la bonne fraîcheur des différents ingrédients. Il est possible de le rapporter auprès du dépositaire ce qui permet d’engranger quelques points de fidélité.

La réalisation des recettes : grâce au petit livret inclus, c’est vraiment très facile ! Personnellement, j’ai essayé de ne pas trop apporter de modifications aux recettes proposées (un peu de jus de citron, etc… ). Tout est très bien indiqué, et les temps de préparation/cuisson sont justes : jamais plus de 35 minutes pour tout préparer et cuire. Parfait.

La qualité des ingrédients : ils ne sont pas forcément issus de l’agriculture biologique mais proviennent de producteurs locaux et sont de saison, ce qui est tout à fait appréciable, hormis l’épicerie (chapelure, pâtes…), ou encore le fromage qui peuvent venir de la grande distribution ou être bio. La figue était succulente… et avec la tomate, le mariage était bien trouvé !

J’ai eu une petite déception sur les herbes aromatiques (estragon et basilic) qui, je pense, n’avaient pas forcément aimé être baladées dans le cabas.

La viande (ici, du veau) était fondante, avec beaucoup de goût… Vraiment délicieuse ! Même avis pour le poisson (du lieu jaune), à tomber avec le crumble aux amandes sur le dessus.

Les quantités : elles sont bien adaptées pour deux dîners (j’ai tendance à manger assez léger le soir), c’est même assez copieux. Par contre, les sauces pourraient être un peu plus généreuses mais restent tout à fait correctes et très bonnes.

Mon verdict :

Eh bien j’ai repassé commande ! J’ai beaucoup aimé le concept de Recettes et Cabas. Le fait d’avoir 4 repas permet de prendre en compte les sorties, les imprévus, les soirées entre amis… . J’ai apprécié de manger des produits riches en goût (viande, poisson et légumes) ainsi que la variété des recettes. On mange un peu de tout en quantité idéale. Je me suis aperçue que je ne mangeais pas assez de légumes le soir ! Un autre point positif : pas de gaspillage puisqu’on a la quantité adéquate, voire un petit peu plus pour le repas du lendemain par exemple.

Le prix me paraît tout à fait correct, puisque pour le Cabas DUO le repas revient à 6€ environ par personne, ce que je trouve tout à fait raisonnable compte tenu de la valeur ajoutée et de la qualité des ingrédients.

Points  à améliorer selon moi :

– L’ajout de yaourts. Dans ce cabas, j’ai profité d’un partenariat avec Michel et Augustin ! Miam, on s’est régalé… Mais ce n’est pas habituel. Je trouve que cela complète bien les repas et permet de finir sur une petit note sucrée tout en restant équilibrée. Recettes et Cabas pourrait ainsi proposer deux fruits et deux yaourts, pour alterner.

– La diversité des fruits proposés. Dans mon cabas, j’ai eu quatre pommes. J’aurai aimé avoir quatre fruits différents.

Proposer une option de cabas spécialement dédiée aux végétariens EDIT 2016 : recettes et Cabas propose désormais une version Cabas végétariens au même tarif que le cabas classique ! ou pour les personnes intolérantes au gluten. En effet, de plus en plus de personnes sont intolérantes au gluten et ne savent pas toujours quoi cuisiner pour avoir une alimentation variée et équilibrée. C’est parfois compliqué et cela peut vite devenir un vrai casse-tête !

– Pouvoir avoir une vision sur les 8 prochaines semaines, notamment pour adhérer à la Formule Confort. EDIT 2016 : il est possible de voir les 4 prochaines semaines pour les cabas classiques et végétariens.

– Avoir accès au livret de recettes/liste d’ingrédients depuis Mon Compte sur le site internet.

Je vous invite à découvrir Recettes et Cabas sans plus tarder pour enfin profiter de vos soirées (et de votre Biba !).

Gratin-de-pates-et-légumes

Gratin de pâtes aux légumes et à la feta

lieu-crumble-amande-et-poelée

Lieu au four, crumble aux amandes et poêlée provençale

Salade-de-quenelles-panées-et-salade-de-tomates

Salade de quenelles panées

Escalopes-de-veau-et-fondue-tomates-figues

Escalopes de veau à l’estragon, fondue de tomates et de figues poêlées

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6 Commentaires

  • Répondre Lauriane 6 octobre 2014 at 10:27

    J’ai testé aussi y’a quelques temps déjà grâce à Yelp, j’avais beaucoup aimé.

    J’ai vu que tu participais au salon du blog culinaire, je me suis inscrite aussi (une première), peux tu me dire comment ça se passe là bas? Je connais pas du tout ^^

    Merci bonne journée

    • Répondre ULDLC 6 octobre 2014 at 23:55

      Oui je fais une démo le samedi avec Hugues de Light to me, j’ai hâte ! C’est la première fois aussi pour moi… Tu viens sur les deux jours? Si tu veux on pourrait y aller ensemble, je cherche à faire du covoiturage, car le train ça fait assez cher je trouve. Tiens moi au courant en MP si tu veux ! Biz, à bientôt 🙂

  • Répondre Madame Gertrude 6 octobre 2014 at 10:22

    Pour avoir testé le même cabas, je confirme que c’était vraiment très bon. J’ai beaucoup apprécié la qualité de la viande et du poisson. Je pense me laisser tenter à nouveau du coup !

    • Répondre ULDLC 6 octobre 2014 at 23:56

      Tout à fait d’accord avec toi, la qualité est bien là, et une fois de temps en temps, je trouve que c’est une formule qui vaut le coup.

  • Répondre Pink Blizzard 5 octobre 2014 at 12:15

    Merci pour la découverte et pour le partage de tes impressions! Le concept est vraiment bien trouvé! Dans les suggestions, j’ajouterai aussi une formule solo ^^ Le fait de pouvoir avoir accès aux menus avant de commander est vraiment un point positif, notamment pour les gens comme moi (un peu?) difficiles!!

    Tes photos font très envie, je pense que je vais me laisser tenter!

    Des bisous, bon dimanche!

    • Répondre ULDLC 5 octobre 2014 at 12:20

      Merci ma belle pour ton commentaire. Effectivement, s’il y a des ingrédients que l’on n’aime pas, on peut choisir une autre semaine. Si tu testes aussi, tu me diras ce que tu en auras pensé ? Bisous à toi aussi, bon dimanche (avec ce beau temps!!!)…

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