Ah les fêtes… dans quelques jours, 2015 va s’installer et nous tournerons doucement la page de 2014 pour vivre une nouvelle année encore plus belle que celle écoulée. Oui, mais avant de prendre les traditionnelles bonnes résolutions (y a-t-il des personnes qui les tiennent vraiment ? Si oui, merci de vous faire connaitre et de dévoiler votre astuce !), je vous propose de rester encore quelques temps dans ce cocon si agréable de décembre, calé dans votre plaid bien chaud à regarder les flocons tomber dehors, près du sapin illuminé… Ça y est, vous y êtes ? Attendez, vous avez oublié votre tasse de thé, London Grammar pour l’ambiance…
Voilà. C’est parfait. Maintenant imaginez un délicieux goûter pour apprécier cette douceur hivernale. Une couche de mousse au chocolat blanc, surmontée d’une couche de chocolat praliné et d’une chantilly régressive à la pâte de spéculoos maison parsemée de quelques pépites de chocolat pour couronner le tout. Allez-y, succombez, c’est permis…
Ingrédients pour 9 portions :
Mousses
- 150 g de philadelphia light
- 150 g de philadelphia nature
- 150 g de fromage blanc 0%
- 150 g de chocolat blanc
- 150 g de chocolat praliné
- 1/2 C à C de poudre de vanille
- 65 g de sucre
- 3 œufs
- 9 spéculoos
Chantilly au spéculoos
- 30 cl de crème fleurette (très froide)
- 2 C à S de sucre glace
- 3 C à S de pâte de spéculoos
Indications de préparation :
- Détendre le fromage frais (philadelphia) quelques instants à l’aide d’un fouet.
- Ajouter le fromage blanc et mélanger.
- Dans une casserole, faire fondre au bain-marie le chocolat blanc et dans une seconde le chocolat praliné. Laisser refroidir à température ambiante.
- Pendant ce temps, clarifier les œufs.
- Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et mélanger le tout avec la préparation au fromage frais et ajouter la poudre de vanille.
- Battre les blancs en neige bien fermes.
- Incorporer délicatement les blancs dans l’appareil à l’aide d’une maryse, avec un mouvement vertical, de bas en haut pour ne pas casser les blancs.
- Diviser l’appareil en deux préparations égales.
- Dans l’une verser le chocolat blanc fondu et dans l’autre le chocolat praliné fondu.
- Mélanger chacune des deux préparations.
- Répartir la préparation au chocolat blanc dans chaque verrine, puis émietter quelques spéculoos.
- Répartir la préparation au chocolat praliné par-dessus.
- Disposer au frais 4 heures voire une nuit.
2 heures avant de servir, préparer la chantilly au spéculoos :
- Verser la crème liquide dans le bol du robot et fouetter à vitesse 2-3
- Quand la crème commence à épaissir, ajouter le sucre glace et la pâte de spéculoos
- Continuer de fouetter pendant 4 minutes environ, vitesse 5
- La crème doit avoir une consistance de mousse épaisse
- Remplir une poche à douille (douille ronde ou cannelée) de crème chantilly et en couvrir les verrines.
- Saupoudrer de quelques pépites de chocolat et de miettes de spéculoos.
4 Commentaires
Encore une belle idée que je vais te piquer je pense. J’aime beaucoup cette présentation très jolie et toute sobre.
Et de deux ! Je suis impatiente d’avoir tes retours ! Les pots à yaourts de yaourtières, c’est vraiment pratique (au départ c’est parce que je n’avais pas assez de verrines pour les faire, et finalement dans ces pots c’est tout mimi !)
Ces verrines ont du faire des heureux je pense…
Oh oui ! 🙂