Après ma période chocolat (voir ma dernière recette de brownie au chocolat ou encore les dômes coeur caramel), je reste dans la gourmandise avec ce dessert de verrine fruitée, aux pommes et mascarpone. L’idée de ce dessert, gourmand à souhait, m’est venue en regardant ce qu’il y avait dans mon frigo. C’est vrai, que parfois – même souvent en fait – je fais des plats ou de la pâtisserie tout en ne sachant pas trop quoi faire au départ ! L’inspiration vient au fur et à mesure… Et c’est en constatant qu’il ne restait plus grand chose dans mes placards, que je me suis lancée dans ce dessert que j’ai souhaité présenter en verrine : j’avais des œufs, des pommes, du mascarpone et du fromage blanc…
Et voilà, avec tout ça je pouvais tout à fait préparer quelque chose de gourmand, de bon et savoureux, de simple mais également de rapide à préparer. Comme quoi, il n’y a pas besoin d’avoir des placards rempli à ras bord pour faire de la cuisine. Quelques bons ingrédients, un ou deux ustensiles et le tour est joué. Et quand en plus, ces verrines ne prennent qu’une vingtaine de minutes à réaliser… Que demande le peuple ? A goûter bien sûr ! Miam… un régal. n’est ce pas Charlotte, Emilie ou Clélia, mes Super Gourmandes !
Je vous laisse constater par vous même : la liste des ingrédients est courte et ils sont faciles à trouver dans n’importe quel supermarché. Sans cuisson, vous aurez juste besoin de votre réfrigérateur, d’une poêle, de deux récipients, d’une balance et de quelques ustensiles communs. Allez, zou on enfile le tablier !
Ingrédients :
- 250 g de fromage blanc
- 250 g de mascarpone
- 3 blancs d’œufs moyens
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 c à s de sucre blanc
- 1 c à s de cassonade
- 200 g de pommes
- 1 pincée de fleur de sel
- 12 spéculoos
- 20 g de beurre
- pralin (3 c à c environ)
Préparation en verrine (6)
- Éplucher les pommes et les couper en fines tranches
- Dans une poêle chaude, faire fondre le beurre et faire dorer les tranches de pomme
- Saupoudrer de fleur de sel et de cassonade et mélanger les pommes pour qu’elles soient bien colorées
- Pendant ce temps, monter les blancs en neige. Réserver
- Dans un récipient, mélanger à la spatule le mascarpone et le fromage blanc
- Ajouter le sucre vanillé et le sucre puis mélanger de nouveau
- Incorporer délicatement les blancs en neige
- Émietter grossièrement les spéculoos et les répartir dans les verrines
- Quand les tranches de pommes sont légèrement fondantes, en verser quelques unes sur les spéculoos émiettés
- En garder quelques tranches (18) pour la décoration
- Répartir les mousse dans les verrines
- Réserver au frais au moins 4 heures
- Avant de servir, déposer les tranches de pommes restantes et verser une 1/2 c à c de pralin sur le dessus
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