La tarte aux pommes, c’est un classique dont je ne me lasse jamais. Une bonne pâte, de bons fruits et on obtient une pâtisserie simple et pourtant si délicieuse. C’est simplement le dessert qui prouve qu’il n’y a pas besoin de rester des heures dans sa cuisine pour faire plaisir et pour se régaler ! Après mon dessert aux pommes que je vous proposais il y a peu de temps, place à la tarte cette fois !
Pour obtenir une « bonne » tarte aux pommes, tout est dans le choix des produits. J’avoue que pour cette recette, je n’ai pas préparé la pâte brisée (car je n’avais pas tout ce qu’il fallait dans mes placards pour la faire, mais celle-ci n’est vraiment pas compliquée à réaliser!), mais j’ai opté pour une pâte 100 % pur beurre et bio. La pâte joue beaucoup dans la qualité d’une tarte, qu’elle soit sablée ou brisée. Si la pâte est de mauvaise qualité (industrielle notamment), elle sera molle et sans goût. Surtout, si vous ne la faites pas maison, pensez à la prendre 100 % pur beurre et de préférence bio (sans tous les additifs aux noms bizarroïdes qui entrent dans la composition de certaines pâtes que l’on trouve en grande surface).
Quant aux pommes, libre à vous de choisir celles que vous préférez : moi, c’est la Pink Lady que j’ai choisie. Je la trouve parfaite pour les tartes, avec son bon équilibre entre acidité et sucré, ainsi que sa bonne tenue à la découpe et à la cuisson.
Le petit truc en plus de cette tarte aux pommes qui varie de la recette traditionnelle, c’est l’ajout de crème d’avoine, de poudre d’amande et de pralin. C’est Sooo delicious… Vous en reprendrez bien une part avec une tasse de thé ?
On se lance ? C’est parti !
Ingrédients :
- 1 pâte brisée de bonne qualité ou faite maison
- 2 belles pommes Pink Lady
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 cl de crème d’avoine
- 1 œuf
- 40 g de poudre d’amande
- 1 c à s de pralin
- 1 pincée de cannelle
- 1 c à s de cassonade
- 20 g de beurre salé
Préparation de la tarte aux pommes (4-6 personnes) :
- Préchauffer le four à 180°c
- Pendant ce temps, dérouler la pâte et chemiser un plat à tarte (ou un cercle à pâtisserie)
- Piquer le fond de tarte avec une fourchette, le recouvrir de papier cuisson, y ajouter des billes en céramique et faire cuire à blanc 10 minutes
- Éplucher et épépiner les pommes puis les couper en très fines tranches
- Faire fondre du beurre salé dans une poêle et faire dorer les tranches de pommes 2/3 minute avec la cassonade, en mélangeant régulièrement (les tranches ne doivent pas être toutes molles)
- Verser un peu de cannelle dessus en répartissant bien
- Dans un bol, casser l’œuf et le mélanger à l’aide d’un fouet avec la crème, la poudre d’amande et le sucre vanillé
- Sortir la pâte du four, enlever le papier cuisson et les billes en céramique
- Déposer joliment les tranches de pommes en rosace (ou comme vous en avez envie) sur tout le fond de tarte
- Verser l’appareil dessus
- Ajouter un peu de pralin sur le dessus de la tarte
- Faire cuire 20-25 minutes (la tarte doit être bien dorée)
- A la sortie du four, laisser tiédir et servir avec une chantilly à la vanille
4 Commentaires
Elle fait envie ta tarte !
Merci, c’est trop gentil 🙂
Jolie comme tout ta tarte aux pommes…
Merci beaucoup !:) Elle a connu un beau succès en tout cas !