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Tarte aux poires et à l’amande façon bourdaloue

8 novembre 2016
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Miam, des poires pour le dessert !

Il y a quelques jours, je vous parlais de mon retour sur la blogosphère. Je ne vous ai pas menti et je reviens avec une délicieuse tarte aux poires façon bourdaloue. Cette dernière est en effet à base de crème d’amandes.

Pour ceux qui suivent le blog depuis un moment, vous savez que la poire et l’amande, j’adore ça ! D’ailleurs, j’ai une question pour vous : quel est le mariage sucré d’ingrédients que vous préférez : le chocolat et la menthe ? L’orange et le chocolat ? L’abricot et le basilic ? Dites-moi tout en commentaires, je suis curieuse de voir les tendances qui ressortent parmi vos témoignages.

Après mon amandine aux poires ou encore ma tarte aux poires-amandes et chocolat, cette tarte est une nouvelle variante ! A vous de choisir celle que vous préférez.

Mon conseil : pour faire une bonne tarte aux poires, prenez des fruits juteux et bio si possible, ça fait vraiment la différence ! Pour cette recette, j’ai choisi des poires Conférence. C’est LA poire de la saison et elle tient très bien à la cuisson. Au moment du dessert, vous offrirez une délicieuse bulle de gourmandise ! Les petites pépites de chocolat, c’est pour apporter encore plus de gourmandise car poire, amande et chocolat vont définitivement très bien ensemble ! Le tout reste ainsi savoureux mais peu chocolaté.

Et pour la touche finale, n’oubliez pas les amandes effilées dorées au préalable dans du beurre demi-sel. C’est la femme enceinte qui parle là…

Ingrédients (pour une tarte au poires pour 6 personnes) :

  • 1 pâte brisée (maison ou du commerce, mais 100 % pur beurre)
  • 40 g de sucre blanc
  • 40 g de cassonade + 1 C à S
  • 75 g de beurre mou
  • 15 g de beurre + 10 g (pour faire dorer les poires + pour les amandes effilées)
  • 100 g d’amandes en poudre
  • 3 œufs moyens
  • 3 poires Conférence
  • une poignée d’amande effilées
  • 25 g de pépites de chocolat
  • 1/2 sachet de sucre vanillé

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180 °C
  2. Dans un saladier, fouetter le beurre en morceaux avec le sucre.
  3. Ajouter les œufs un à un, en mélangeant à chaque fois avec le fouet
  4. Verser la poudre d’amandes
  5. Mélanger une dernière fois
  6. Mettre au frais
  7. Éplucher et couper les poires en fines tranches
  8. Dans une poêle chaude, faire fondre le beurre et y déposer les lamelles de poires
  9. Saupoudrer les poires de sucre vanillé
  10. Les mélanger régulièrement, et faire dorer à feu moyen pendant 3-4 minutes
  11. En fin de cuisson réserver les poires
  12. Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée
  13. Piquer la pâte et y verser la crème d’amandes
  14. Déposer harmonieusement les fines tranches de poires sur la crème, en les enfonçant très légèrement
  15. Répartir les pépites de chocolat sur la tarte
  16. Cuire 25-30 minutes (quand on plante le couteau dans la tarte, la crème doit être cuite, tout en étant encore un peu fondante)
  17. Pendant ce temps, faire dorer les amandes effilées dans une poêle chaude légèrement beurrée (attention de ne pas brûler les amandes !)
  18.  A la sortie du four, saupoudrer la tarte de la cuillère de cassonade et ajouter les amandes effilées sur le dessus
  19. Déguster tiède

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6 Commentaires

  • Répondre Not parisienne 27 novembre 2016 at 19:04

    Cette tarte a l’air super bonne, avec des saveurs automnales comme j’aime! miam!

    • Répondre ULDLC 27 novembre 2016 at 21:17

      Merci beaucoup 🙂 La poire en automne c’est un pur délice… je me fais plaisir niveau desserts !

  • Répondre laura 8 novembre 2016 at 21:14

    elle a l’air vraiment très bonne cette tarte ! l’alliance chocolat et poires est délicieuse

  • Répondre LadyMilonguera 8 novembre 2016 at 18:58

    Elle a du plaire cette tarte aux poires !

    • Répondre ULDLC 8 novembre 2016 at 18:59

      Oh que oui ! Les gourmands se sont bien vite resservis 🙂 hihi

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