Pour le Salon Sugar qui s’est tenu à Eurexpo, nous avons voulu, avec ma bloguinette Emilie – [bloguinette] : n.f fait référence à une super copinette blogueuse – faire plaisir à tous les gourmands qui venaient nous voir pâtisser. L’automne étant clairement là (adieu les 35°C du mois d’août et les petits apéros entre amis en terrasse…), l’idée d’accompagner notre Naked cake de petits cupcakes en habit de saison nous a séduite.
Pour atteindre un pic de gourmandise assez élevé, on s’est dit qu’un peu de spéculoos au cœur de ces délicieux cupcakes, leur donneraient fière allure au moment de mordre dedans !
Après avoir tergiversé sur les recettes, après les avoir testées et pas toujours approuvées, nous avons finalement trouvé celle qui nous convenait et qui, selon nous, était parfaite ! Bien sûr, en disant cela, je reste tout à fait objective et neutre, cela va de soi… Résultat, lors de la démo, nos cupcakes ont été dévorés ! Pas la moindre miette dans les assiettes. Quel succès ! Je crois que ce qui vous a fait succomber c’est le cœur à la pâte de spéculoos bien sûr et le côté légèrement crousti-moelleux des cupcakes. Comme vous êtes adorables, je vous dis mon petit secret : déposer la pâte de spéculoos après la cuisson plutôt qu’avant. Si, si, je vous assure, essayez ! Nous avons eu beaucoup de plaisir à préparer et réaliser cette démo, car nous l’avons partagée avec vous, passionnés, amateurs ou simplement gourmands curieux… Merci à tous.
Allez, assez parlé, place à la fameuse recette de la Ronde automnale de Cupcakes (c’est beau ce titre, non ? Ca pourrait être le nom d’un ballet classique. Non en fait.)
L’astuce : je vous conseille de faire vous-même votre pâte de spéculoos (la recette ici !). Un vrai jeu d’enfant. A préparer la veille pour avoir une belle consistance de pâte à tartiner.
Info: la photo des cupcakes n’est pas extraordinaire, car prise vraiment précipitamment, entre deux coups de déco à la poche ! Promis, je refais la recette très vite et vous posterai de jolies photos 🙂
Voici une nouvelle photo de mes cupcakes dans leur habit d’Halloween ! Ils vous plaisent ?
Ingrédients
- 150 g de farine
- 80 g de beurre
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de bicarbonate
- 50 g de lait
- 1 c à c de vanille en poudre
- 10 c à c de pâte de spéculoos
Chantilly
- 125 g de mascarpone
- 15 cl de crème (minimum 30% de MG)
- 25 g de sucre glace
- facultatif : 1 fève tonka râpée / cannelle / pâte de spéculoos/ …
Décoration
- 1 pointe de couteau de colorant orange en poudre
- quelques biscuits spéculoos
- petits drapeaux home made
Préparation de la recette des cupcakes :
- Faire un beurre pommade (le ramollir avec le dos d’une cuillère en bois)
- Mélanger le sucre avec le beurre assoupli à l’aide d’un fouet
- Ajouter les œufs un par un, en prenant soin de bien les incorporer à chaque fois
- Incorporer la farine et la levure, tout en continuant de mélanger, en faisant des cercles de l’intérieur vers l’extérieur.
- Incorporer le bicarbonate
- Verser le lait et l’extrait de vanille en poudre et mélanger rapidement
- Remplir à 1/3 de hauteur les caissettes à cupcakes disposés dans des moules à muffins (pour garantir la bonne tenue à la cuisson)
- Cuire 20 minutes
- Préparer la chantilly en fouettant le mascarpone avec la crème bien froide dans le bol d’un robot
- Quand elle commence à être ferme, ajouter le sucre glace et continuer de fouetter quelques instants
- Ajouter le colorant en poudre et mélanger rapidement avec une spatule
- Remplir une poche à douille (avec une douille cannelée 9mm) de cette chantilly et réserver au frais
- Lorsque les cupcakes ont refroidi, creuser un petit trou au centre à l’aide d’un vide-pommes
- Remplir chaque trou avec une cuillère de pâte de spéculoos (voire un peu plus pour les gourmands !)
- Décorer le dessus des cupcakes de chantilly
- Mettre un quart de spéculoos sur chaque cupcake pour décorer
4 Commentaires
Vraiment très mignons ces cupcakes ! J’adore l’idée des petites chauves souris sur le topping orange pour renforcer le côté diabolique d’Halloween 😉
Merci Oriane, je suis contente que ces cupcakes aux couleurs d’Halloween vous plaisent 🙂 Une bonne idée à faire avec les enfants. Pour les chauve-souris, je les ai trouvées chez Alice Délice ainsi que les caissettes.
ils sont trop mignons nos cupcakes ! cuisine bien chez Ikea ma belle ! bisous
OU fière de nous ma belle ! C’était super sympa de cuisiner ensemble 🙂 gros bisous