A dimanche pluvieux, dessert gourmand ! Ce dicton me plaît plutôt bien. Ce sera donc mousse au chocolat pour tout le monde aujourd’hui !
Cette nouvelle recette est aussi l’occasion pour moi de fêter la renaissance du blog. Et oui, vous l’avez sans doute remarqué, vous qui venez sur Un Lyon dans la cuisine régulièrement (n’est-ce pas ?!), un vent de fraîcheur a soufflé sur le blog : nouveau graphisme, nouveau thème, nouveau logo… C’est un grand jour pour moi et je suis très heureuse de vous présenter le nouveau visage du blog. Le « Lyon » rugit toujours autant dans sa cuisine (même si ces derniers temps, c’était plus derrière l’ordinateur finalement, que dans la cuisine…), mais un petit ménage de printemps s’imposait. Envie de renouveau, envie de plus de sobriété et de personnalité, envie d’autre chose tout bonnement, pour ce blog qui m’apporte tant de choses, plus encore que je ne l’aurais imaginé : de belles découvertes, de nombreux échanges et discussions, des rencontres improbables et si agréables, des amitiés naissantes…
Pour fêter cette renaissance, une délicieuse recette ! La gourmande de chocolat que je suis a eu envie de vous proposer une recette de mousse au chocolat au mascarpone. C’est un vrai régal pour tous les Chocolat Addict (et je sais que vous êtes nombreux !). Cerise sur le gâteau, retrouvez mon petit clin d’œil à Lyon avec l’ajout de quelques pralines roses. Elles subliment cette mousse à la texture assez dense et très chocolatée. Le plus difficile sera d’arrêter de racler la verrine avec votre cuillère (et oui, quand il n’y en a plus, il n’y en a plus !). J’ai hésité à ajouter de la chantilly, mais l’appel du bikini de cet été a retenti … Mais, si vous, le bikini c’est le dernier de votre souci, une chantilly maison aromatisée à la fève tonka ou à la vanille accompagnera parfaitement ce dessert. Je vous conseille aussi de proposer ce dessert version café/thé gourmand, en portions plus réduites (qui dit portion réduite, dit servie avec de la chantilly, bikini ou pas bikini !).
Ingrédients pour 4 grandes verrines :
- 150g de chocolat noir Valrhona
- 1/2 gousse de vanille
- 100g de mascarpone
- 3 jaunes + 3 blancs
- 25 g de cassonade
- 15 g sucre
- 1 pincée de bicarbonate
- 1 C à s de sucre glace
- 25 g de pralines roses concassées
- 4 petits LU
Indications de préparation :
- Dans 4 verrines, disposer 1 petit Lu en morceaux (ne pas en faire de la poudre !)
- Faire fondre les pistoles de chocolat au bain marie et laisser tiédir
- Pendant ce temps, casser les œufs en séparant les jaunes des blancs
- Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et la cassonade
- Ajouter le mascarpone et bien mélanger à l’aide d’une spatule
- Avec la pointe d’un couteau, inciser la gousse de vanille et récupérer les grains d’une demi-gousse
- Verser le chocolat fondu dans l’appareil ainsi que les grains de vanille. Mélanger
- Battre les blancs en neige et une fois montés, y ajouter le sucre glace. Battre quelques secondes
- Ajouter délicatement les blancs en neige, cuillère par cuillère, à la préparation au chocolat. Faire des mouvements, de bas en haut pour ne pas les casser
- Quand les blancs sont bien incorporés, répartir les mousses dans les verrines/ramequins
- Disposer plusieurs pralines concassées sur les mousses
- Mettre 4 heures au frais
Pour les très grands gourmands, servir avec un gros nuage de chantilly aromatisée à la vanille.
4 Commentaires
Cette mousse est bien gourmande…
Oh que oui ! 🙂
Super ta recette, ça me donne des idées d’utilisation de mon kilo de chocolat Valrhona qui attend dans mon placard 😉
J’en profite pour te féliciter pour le nouveau design de ton site. C’est très agréable à lire et il fait la part belle aux visuels ! Bravo ! 🙂
C’est trop gentil ma belle… Merci beaucoup pour ton message.
Attention quand-même, je parle de « petites portions », pas d’utiliser le kilo de Valrhona pour la recette!!! Hihi