Et voici le deuxième volet de ce concours culinaire entre blogueurs organisé par Ikea. Pour cette seconde recette proposée en dégustation le 5 avril, nous avons réalisé un crumble de poireaux au cumin, moutarde et poulet balsamique.
Une belle réussite puisque plusieurs personnes ce jour-là m’ont vite demandé de poster ma recette sur le blog ! Un grand merci à eux et c’est avec grand plaisir que je vous invite à re-découvrir ce succulent crumble éco-responsable et délicieux !
Ingrédients pour 50 verrines :
- 2,5 blancs de poireaux
- 90 + 30 g de beurre
- 90 g de poudre d’amandes
- 90 g de farine
- 3 escalopes de poulet
- 2 C à S de vinaigre balsamique
- 3 C à S de moutarde
- 3 C à S de cumin
- 30 cl de crème fraiche
- persil plat (1 botte)
- 2 oignons
- sel
- poivre
Indications de préparation :
- Faire fondre 15 g de beurre dans une poêle puis ajouter le vinaigre balsamique.
- Découper en aiguillettes les escalopes de volaille et les faire revenir dans la poêle.
- Dans une seconde poêle, faire revenir des oignons préalablement émincés dans 15g de beurre, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
- Émincer les blancs de poireaux et les ajouter aux oignons. Faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que les poireaux soient fondants.
- Ajouter une pincée de cumin et assaisonner.
- Préparer le crumble en malaxant la poudre d’amandes avec la farine et 90g de beurre avec les mains (il ne faut pas que la pâte à crumble soit trop fine).
- Assaisonner avec le sel et le poivre.
- Verser le mélange oignons/poulet/poireaux dans un grand plat à gratin.
- Dans un récipient, mélanger la crème fraîche avec la moutarde et étaler sur le gratin.
- Parsemer généreusement de pâte à crumble.
- Enfourner 20 minutes à 210 °C.
- Disposer dans les verrines.
- Décorer avec quelques feuilles de persil plat.
2 Commentaires
Une chouette idée ce crumble…
Merci LadyMilonguera ! Même les réfractaires au poireau ont aimé ! Pari gagné 🙂