Patisseries Recettes maison

Panna cotta ricotta et son coulis d’abricots

25 août 2014

Il y a quelques temps j’avais publié sur le blog une recette de panna cotta au lait d’amandes qui m’avait beaucoup plu. Michèle du blog Plaisirs de la maison m’a donné l’occasion de tester une nouvelle idée de recette de panna cotta, puisque c’est le thème qu’elle a choisi sur août pour Culino versions.  J’ai hâte de découvrir ce que mes copi-nautes auront préparé de bon pour ce thème de la Panna cotta.

C’est fou, sur la toile tout se dit à propos de la panna cotta : la vraie recette serait faite à base de blancs d’œufs et de crème, d’autres affirment que c’est bien celle à la gélatine qui est la seule et l’unique… Dans cette bagarre de la Panna cotta, j’ai choisi de rester sur une recette à base de crème, de lait pour l’alléger un peu et de gélatine. Le petit plus que j’ai ajouté (qui fera peut-être bondir les puristes de la panna cotta) est de la ricotta.

Et parce que nous sommes en été (non, ne regardez pas le temps dehors, je vous assure que c’est l’été !), j’ai voulu utiliser de beaux abricots bien sucrés pour réaliser un coulis. Un vrai délice… Quant à la crème cuite (la panna cotta, vous l’aurez compris…), la ricotta lui apporte une texture quelque peu différente, un brin granuleuse mais la crème a une excellente tenue et n’a pas cet aspect jelly qui peut parfois caractériser ce dessert. Elle n’est pas du tout écœurante et n’est pas trop dense, au contraire. J’ai adoré cette version et je recommencerai avec un coulis au caramel et beurre salé, pour l’automne… J’en salive par avance. Il ne reste plus qu’aux feuilles de tomber (mais vu comme c’est parti, ça ne devrait pas tarder, non ?!)…panna-cotta-ricotta-abricot

Ingrédients pour 4 personnes :

Panna cotta ricotta

  • 25 cl de lait demi-écrémé
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 150g de ricotta
  • 30g de sirop d’agave
  • 20g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 càc d’extrait d’amandes amères
  • 3 feuilles de gélatine

Coulis d’abricots

  • 5 abricots mûrs (environ 325g)
  • 50g de sucre
  • 1 càc de jus de citron
  • 10cl d’eau

Indications de préparation :

  1. Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide environ 15 minutes
  2. Pendant ce temps, faire chauffer sur feu moyen la crème avec le sirop d’agave, le sucre vanillé et la cassonade puis mélanger régulièrement jusqu’aux premiers bouillons. Réserver
  3. Faire chauffer le lait dans une casserole à feu doux et ajouter la gélatine préalablement égouttée.
  4. A l’aide d’un fouet, bien incorporer la gélatine dans le lait chaud jusqu’à complète dissolution.
  5. Hors du feu, ajouter la ricotta et bien mélanger.
  6. Verser cette préparation dans la crème cuite.
  7. Ajouter l’extrait d’amandes amères.
  8. Bien mélanger le tout et verser dans des coupes.
  9. Laisser refroidir puis laisser prendre la crème au moins 3h30 dans le réfrigérateur.
  10. Réaliser le coulis d’abricots en passant tout d’abord les abricots sous l’eau puis les découper en morceaux.
  11. Verser ceux-ci dans une casserole avec un peu de jus de citron et le sucre.
  12. Faire chauffer à feu moyen et ajouter de l’eau.
  13. Au bout de 15 minutes de cuisson, disposer la préparation dans un mixer.
  14. Mixer quelques minutes jusqu’à obtention d’un coulis (s’il y a quelques petits morceaux d’abricots, les laisser).
  15. Disposer le coulis au réfrigérateur.
  16. Au moment de servir, verser le coulis sur les panna cotta, déposer quelques amandes effilées sur le dessus avec quelques groseilles pour décorer.
  17. Accompagner d’un sablé pour les plus gourmands.

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8 Commentaires

  • Répondre irisa 3 septembre 2014 at 16:13

    Délicieux en toute légèreté ! perso, je choisis de mettre du fromage blanc avec la crème , il a la particularité de rester bien lisse

    • Répondre ULDLC 4 septembre 2014 at 20:53

      Ah oui avec du fromage blanc, c’est une bonne idée ! Si tu essaies cette version n’hésites pas à laisser un petit commentaire pour savoir ce que tu en as pense. A bientôt.

  • Répondre kaderick 28 août 2014 at 18:38

    comme elle doit être bonne avec de la ricotta, faudra que j’essaye 🙂 participation validée pour Culino Versions, bisous Nelly :*

    • Répondre ULDLC 29 août 2014 at 19:55

      Merci Cathy 🙂

  • Répondre LadyMilonguera 25 août 2014 at 12:44

    Elle doit être bien sympathique cette panna cotta

    • Répondre ULDLC 25 août 2014 at 15:08

      Elle l’est ! 🙂 J’ai adoré avec de la ricotta, la texture est top !

  • Répondre Emy 25 août 2014 at 12:15

    Personnellement, ça me fait plus saliver que bondir, et puis les deux ont le mot « cotta » dedans, ça doit signifier qu’ils vont bien ensemble, non? 🙂

    • Répondre ULDLC 25 août 2014 at 15:10

      Hihi, tant mieux si cette recette te fais envie Emy ! Crème et ricotta font un exellent mariage pour la panna cotta, un vrai délice ! Si tu la réalises, n’hésites pas à me dire ce que tu en auras pensé. A bientôt.

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