Certes, Proust aimait les madeleines. Même si je ne suis pas Proust (c’est un fait), je dois dire que ces petites gourmandises sont délicieusement tentantes. Je pourrais écrire un long billet sur la madeleine (tel Proust avant moi), mais je ne m’éterniserai pas, promis.
Pour donner un goût encore plus gourmand aux madeleines (j’arrête là avec Proust…), j’y ai glissé un peu de chocolat et, pour encore plus de gourmandise, des pépites de chocolat. Oui vous l’avez compris en lisant cette dernière phrase et en parcourant ce blog, que le chocolat et moi, c’est une grande histoire d’amour.
Je vous propose ainsi de savourer ces madeleines fortes en chocolat avec un grand verre de lait, pour faire remonter tous vos souvenirs d’antan, quand vous étiez enfant…
Enjoy !
Ingrédients pour une quinzaine de madeleines :
- 2 oeufs entiers
- 80g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 50 de chocolat dessert
- 60g de beurre
- Pépites de chocolat (à doser selon votre gourmandise !)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 55g de sucre
Indications de préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un récipient, mélanger les oeufs et le sucre en fouettant jusqu’à ce que le mélange blanchisse et ajouter le sucre vanillé.
- Faire fondre le chocolat au bain marie.
- Incorporer le beurre fondu (pas liquide surtout) dans l’appareil.
- Tamiser la farine et la levure et ajouter au mélange oeufs/sucre.
- Laisser légèrement refroidir le chocolat fondu et incorporer à l’appareil.
- Bien mélanger et ajouter les pépites de chocolat.
- Laisser reposer la pâte au frais pendant 45-60 minutes, cela permettra de bien faire gonfler les madeleines au four.
- Disposer une cuillère à soupe de pâte dans chaque empreinte de votre moule à madeleines.
- Cuire 10 à 12 minutes à 180°C.
P.S : Je vous conseille de rajouter une pincée de cannelle dans votre préparation, ça relève légèrement le goût du chocolat.
6 Commentaires
Miam miam miam !! Elles ont l’air délicieuses ces madeleines choco bien dodues !
Je te souhaite une bonne semaine 🙂
Merci Lizzie, bon 1er mai !
J’ai eu la chance de les goûter au bureau…un délice 🙂
Merci Christophe ! 🙂
on est deux à avoir une histoire d’amour avec le chocolat
Je n’ose imaginer un monde sans chocolat…Trop déprimant !!!