Cette semaine, je reviens sur un peu de salé ! Eh oui, même si je voue un culte aux cupcakes (entre nous, qui pourrait résister à leur bouille trop mimi, leur topping trop craquant et … oups, je m’éloigne !), il faut quand même penser à manger autre chose ! Car même si on a plus tendance à associer le terme « crumble » à la pâtisserie, il s’agit bien ici d’un crumble salé (et même qu’il était délicieux ce crumble sans sucre !).
En effet, dans cette recette, pas de pomme, pas de chocolat mais du saumon, de la courgette et du curry pour lui donner un goût d’ailleurs ! En fait, c’est à cause grâce à The CrazyOven que j’ai eu envie d’un crumble salé. Suite à sa participation à Régalades en cascade sur le thème de la courgette, sa recette de crumble de courgette à la noisette m’a beaucoup plu. J’ai réalisé ce crumble salé à la sauce Un Lyon dans la Cuisine, en y mettant du saumon et de la pâte de curry… En moins de 20 minutes, il était au four !
Une bouchée a suffi… un délice (but cupcakes will always come first!) ! J’avais déjà cuisiné un crumble au saumon et aux courgettes, mais j’ai un peu changé la recette : place au curry, à l’oignon rouge, au thym…. c’est vraiment différent, et ces quelques ingrédients changent tout ! A vous de me dire quelle version vous préférez.
Sans plus tarder, filez en cuisine et préparez-moi un beau crumble aux courgettes avec du bon saumon frais (allez, il faut arrêter de manger des cupcakes tout le temps, je n’arrête pas de vous le dire !).
Ingrédients du crumble salé (pour 2-3 personnes) :
- 2 pavés de saumon frais
- 3 petites courgettes (environ 620g)
- 1 oignon rouge
- 1 c à s de pâte de curry
- 2 c à s de crème fraîche épaisse
- 1 c à s de jus de citron
- sel et poivre
- Huile d’olive
Crumble
- 60 g de beurre
- 50 g de farine
- 30 g de chapelure
- 50 g de poudre d’amandes
- sel et poivre
- 1 c à c de thym
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°c
- Préparer le crumble en mélangeant avec les doigts le beurre mou (mais surtout pas fondu), la farine, la chapelure, la poudre d’amandes, le thym, du sel et du poivre pour obtenir une pâte friable en morceaux. Réserver au frais
- Laver les courgettes et les couper en larges rondelles, puis chaque rondelle en quatre
- Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d’huile d’olive et faire revenir l’oignon préalablement émincé, puis une fois doré, ajouter les courgettes (pendant 10 minutes environ, en mélangeant régulièrement). Assaisonner
- Dans un petit bol, préparer la sauce avec la pâte de curry, la crème épaisse, du sel et du poivre
- En fin de cuisson, verser la sauce sur les courgettes et réserver
- Couper les pavés de saumon en morceaux et les arroser de jus de citron
- Dans un plat rectangulaire, verser les courgettes et répartir les cubes de saumon cru sur le dessus
- Recouvrir la surface du gratin de crumble
- Mettre au four 20 mn puis 2 mn en mode grill
- A servir avec une salade de jeunes pousses agrémentée de noisettes
5 Commentaires
Merci pour cette excellente idée de recette.
Mon mari me dit toujours que pour un plat il faut féculent, légumes et viande.
Ici tout y est: crumble, courgettes, poissons.
Génial!
Biz
MC
Merci Miamponpon 🙂 Eh oui, un petit plat complet et savoureux pour un dîner léger. Ravie que cette recette te plaise. A très bientôt !
Figure toi que je n’ai jamais mangé de crumble salé mais c’est noté dans ma longue liste de choses à tester. En tout cas ton crumble avec le mélange de courgettes, saumon, curry doit être une tuerie. 🙂
Merci Marwa pour ton commentaire. Il faut que tu essaies, c’est délicieux ! 🙂
Il est bien appétissant ce crumble…