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Gratin butternut & carottes au bacon

8 décembre 2013

Une petite courge par-ci, quelques carottes par là et zou voici une recette toute simple pour ces froides soirées d’hiver. Effectivement, on peut dire que les températures ont bien chuté depuis plusieurs jours maintenant et on sent l’hiver s’installer confortablement, même si je trouve qu’il exagère un peu : nous avons encore un peu de temps avant le 21 décembre, non ?

Pour en revenir à ma recette d’aujourd’hui, elle résulte d’un reste de courge buttternut et de quelques ingrédients dans mon réfrigérateur, qui avaient une envie furieuse d’être dégustés, à nommer quelques carottes et tranches de bacon.

Pour apporter une touche d’élégance à ce petit plat sans prétention mais bougrement bon, je l’ai servi en portions individuelles dans des mini cocottes. J’adore la présentation en cocotte avec ses côtés « vintage » et « raffiné » à la fois. Son gros avantage est de garder les plats bien au chaud, tant et si bien que souvent les gourmands impatients s’en brûlent les babines !

Conseil d’accompagnement de ce gratin : un bon feu de cheminée !

gratin-butternut-carottes

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 1/2 courge butternut
  • 3 carottes
  • 1/2 oignon jaune
  • 6 tranches de bacon
  • 12 cl de crème de soja
  • 1 œuf
  • 2 C à S de parmesan
  • Sel & poivre

Indications de préparation :

  1. Laver, épépiner et découper la demi-courge en cubes
  2. Éplucher et découper les carottes en plusieurs gros morceaux
  3. Mettre le tout à cuire dans un cuit-vapeur 15 minutes
  4. Faire dorer un demi oignon émincé dans une poêle chaude et légèrement huilée puis réserver
  5. Faire chauffer quelques minutes les tranches de bacon dans la poêle
  6. Une fois les légumes cuits, mixer à l’aide d’une girafe (mixer plongeant) pour obtenir la texture d’une purée
  7. Casser l’œuf et l’incorporer dans la purée en mixant une nouvelle fois avec la crème de soja
  8. Saler et poivrer
  9. Déposer dans les cocottes une tranche de bacon, une couche d’oignon et une couche de purée. Renouveler cette opération deux fois
  10. Terminer en saupoudrant de  parmesan
  11. Mettre au four 12 à 15  minutes environ à 200C°,  le temps de gratiner les cocottes et que le parmesan ait fondu

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