Vous sentez cette délicate odeur qui sort du four ? Les parfums acidulés et gourmands qui viennent jusqu’à vos narines… Si, si concentrez-vous ! Une petite note de noisette et de beurre soulignent l’ensemble. Ce gâteau au citron a tout de ceux de notre enfance. Vous savez ces délicieux desserts qui vous transportent dans vos souvenirs d’enfant, des moments de cuisine partagés avec votre mère, votre sœur ou encore votre grand mère. Des moments heureux qui sont restés gravés dans votre mémoire.
Les pâtisseries à base d’agrumes font partie de mes préférées, avec leur note acidulée mariée aux arômes plus sucrés… Un délice. C’est le cas par exemple de la tarte au citron meringuée, pour laquelle je fonds littéralement quand les saveurs sont bien équilibrées. Pour des goûters improvisés, des petits plaisirs du week-end, cette recette fera des heureux, c’est certain.
Avec ce gâteau au citron, à la fois fondant et léger, ouvrez simplement la porte à vos souvenirs et laissez-vous tenter ! J’ai volontairement souhaité faire de cette gourmandise acidulée, un dessert relativement « correct et léger » d’un point de vue diététique. Il y a en effet moins de sucre et moins de beurre que dans un gâteau traditionnel de ce type. J’ai également mixé sucre blanc et sucre de canne à la stévia car, qui dit retour en enfance, ne veut pas dire avoir les joues de bébé et les cuisses potelées ! Alors, on se fait plaisir en gardant la ligne en étant un tantinet raisonnable tout de même. Une ou deux parts oui, après vous être très gourmand (mais après tout vous avez le droit !). Vous prendrez bien une petit citronnade bien fraîche pour accompagner votre part de fondant au citron ? Et après, un peu d’effort physique en piquant une tête dans la piscine !
Ingrédients :
- 100 g de beurre
- 150g de farine
- 50 g de sucre
- 50 g de sucre de canne à la stévia
- 2 citrons bio
- 1 c à c de levure
- 1/2 c à c de bicarbonate
- 2 œufs
Indications de préparation de la recette :
- Préchauffer le four à 180°C
- Faire fondre le beurre pour obtenir un beurre noisette. Réserver pour qu’il refroidisse
- Pendant que le beurre cuit, presser les citrons et en récupérer le jus
- Dans un récipient, verser le beurre noisette et y verser les sucres
- Mélanger rapidement le tout pour avoir une texture onctueuse
- Casser les œufs et les ajouter un par un à la préparation, en les incorporant bien à chaque fois
- Verser ensuite la farine petit à petit avec la levure, tout en continuant de remuer en faisant des petits cercles du milieu vers l’extérieur de la préparation
- Ajouter le bicarbonate et mélanger une dernière fois
- Verser le jus des citrons dans la pâte, mélanger et verser dans un moule à cake préalablement beurré et fariné
- Mettre au four pendant 29 minutes
- A la fin de la cuisson, démouler le cake et le déposer sur une volette à pâtisserie pour le laisser refroidir
- Ajouter quelques rondelles de citron pour la décoration et servir quand le gâteau a refroidi
2 Commentaires
ça me donne terriblement envie!
Merci la Kiwizine