Patisseries Recettes maison

Gâteau fondant à la patate douce

14 décembre 2015
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Après mon gâteau fondant au citron , place à un gâteau fondant à la patate douce ! Celui-ci est une variante de la recette proposée par ma copinaute Clélia, du blog Révélations gourmandes. J’adore la patate douce et son goût très doux et légèrement sucré. A première vue, on ne penserait pas tout de suite à l’utiliser pour confectionner une pâtisserie, mais je peux vous assurer que c’est un délice.

Sa recette m’a vraiment donné envie, surtout que je venais de faire l’acquisition d’huile de coco vierge et je n’avais pas encore trop d’idées sur comment l’intégrer dans mes préparations. Cette recette arrivait donc à point nommé ! Je suis très contente de l’avoir préparée. Mes amis ont été enchantés, et moi aussi d’ailleurs. Ce fondant à la patate douce fut un vrai régal… Et pour les personnes végétariennes, c’est un gâteau qui est tout à fait adapté. Et par la même occasion, on mange des légumes !

Quant à l’utilisation de l’huile de coco, c’est très facile. Quelques secondes sur le feu suffisent pour la rendre liquide et utilisable pour réaliser le gâteau. Et son parfum…. Il embaume votre cuisine en un rien de temps ! L’odeur est terriblement gourmande et au go, c’est délicieux  (si vous n’aimez pas la noix de coco, à éviter et à remplacer par une autre huile). Noix de coco et patate douce… ou l’exotisme dans l’assiette, souligné par le très léger filet de rhum. Vous l’aurez deviné, ce gâteau est un régal tant par le goût, l’odeur et la texture.

De la version originale que vous pourrez trouver sur le BLOG de Célia, j’ai apporté quelques petites modifications sur les quantités et sur quelques ingrédients. Je vous conseille d’aller jeter un œil sur son blog qui offre de succulentes recettes et des bons plans gourmands sur Lyon.

Ingrédients

  • 1 grosse patate douce (environ 600g)
  • 3 jaunes d’œufs
  • 130 g de farine
  • 40 ml d’huile de coco
  • 20 ml de rhum brun
  • 80 g de sucre à la stévia
  • 1 gousse de vanille
  • 2 c à c de pralin

Préparation du fondant à la patate douce

  1. Laver et couper en gros morceaux la patate douce
  2. Dans une casserole d’eau bouillante, faire chauffer les morceaux de patate douce environ 15 à 20 minutes (lorsque l’on pique le couteau, la chair doit être fondante)
  3. Préchauffer le four à 200°C
  4. Une fois cuits, éplucher chaque morceau (la peau s’enlève alors très facilement)
  5. Réduire la patate douce en purée à l’aide d’un presse purée et réserver dans un saladier
  6. Faire chauffer quelques secondes l’huile de coco pour qu’elle devienne liquide.
  7. Ajouter à la patate douce, l’huile de coco, le rhum, la vanille et les jaunes d’œufs.
  8. Mélanger le tout, puis ajouter le sucre et enfin la farine en pluie, tout en continuant de mélanger.
  9. Verser la préparation dans un moule à gâteau ou à cake et parsemer de pralin
  10. cuire 32 minutes
  11. Sortir du four et laisser refroidir
  12. A manger seul ou avec une boule de glace à la vanille
  13. Mon conseil : pour garder tout le fondant et le moelleux de ce gâteau, pensez à le filmer quand vous le sortez du four. Il pourra tout à fait être mangé le lendemain.

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16 Commentaires

  • Répondre mike 5 novembre 2022 at 19:51

    Bonjour, çà a l’air appétissant…la stévia n’a pas laissé son arrière goût de réglisse dans le gateau?

    • Répondre ULDLC 6 janvier 2023 at 11:18

      Non, car il y en a peu et la patate douce prend le dessus en termes de saveur 🙂

  • Répondre gourmandeBZH 30 septembre 2022 at 16:20

    J’ai fait qq modifs car j’ai rarement 3 jaunes à utiliser d’avance, et vu le succès de ce gâteau auprès de ma fille, je ne peux pas chaque semaine coller 3 blancs d’oeufs au congel.
    Donc je met 2 oeufs entiers… Et je zappe l’huile de coco pour une une huile végétale ou du beurre fondu.
    On le parfume selon l’envie avec plein de cannelle ou de la vanille.
    La texture est entre le flan et fondant au chocolat.
    Merci pour cette recette !

    • Répondre ULDLC 30 septembre 2022 at 18:31

      Bonjour GourmandeBZH,
      Avec plaisir et merci pour votre commentaire. Je suis ravie que la recette rencontre un tel succès auprès de votre puce ! 🙂
      Avec la cannelle, c’est en effet un pur délice !

  • Répondre Bngtan 4 décembre 2017 at 08:46

    Ça a l’aire super bon vous avez ici une fane des patates douces et mtn vous me dites que ya aussi le gâteau ..je vous laisse imaginez !!! 😀
    Braavo fanchement

  • Répondre Anais 21 novembre 2017 at 20:51

    Impeccable ! Il est parfait, j’ai changé des détails j’ai mis de la farine t80, du sucre complet et un peu d’eau de fleur d’oranger .

    • Répondre ULDLC 2 avril 2018 at 19:58

      Merci beaucoup pour ce retour 🙂

  • Répondre Cruvellier 15 novembre 2017 at 17:26

    Où trouve t’on l’huile de coco ?

    • Répondre ULDLC 2 avril 2018 at 19:44

      Vous trouvez l’huile de coco dans les magasins bio. a prendre vierge première pression à froid.

  • Répondre Julie 10 novembre 2017 at 15:55

    Bonjour,
    Où trouve-t-on de l’huile de coco?
    Merciiiiii

  • Répondre Nella 16 décembre 2015 at 20:00

    Testé et approuvé, Un vrai délice !!!!
    Je le verrais aussi accompagné une viande rouge avec une sauce au vin… Hmmmm !!

    • Répondre ULDLC 17 décembre 2015 at 08:35

      Merci Nella 🙂 je ne sais pas en accompagnement d’une viande mais pourquoi pas. À tester !

  • Répondre LadyMilonguera 15 décembre 2015 at 12:02

    Original ce gâteau fondant… je serais curieuse de le goûter…

    • Répondre ULDLC 17 décembre 2015 at 08:34

      Oui oui il faut le goûter LadyMilonguera!! c’est délicieux.

  • Répondre Rosenoisettes 14 décembre 2015 at 22:35

    Ce cake semble en effet très fondant et parfumé ~

    • Répondre ULDLC 14 décembre 2015 at 23:13

      Oh oui parfumé, il l’est ! Que ça sent bon dans la cuisine après l’avoir préparé…

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