Patisseries Recettes maison

Financiers aux pépites de Dulcey

19 janvier 2014
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Les financiers c’est la BONNE recette pour utiliser des blancs d’œufs qui vous restent sur les bras. Vous avez préparé une bonne crème anglaise pour votre gâteau au chocolat, ou comme moi, vous avez réalisé de jolis petits cannelés salés pour votre dernier apéritif dinatoire, il doit donc vous rester des blancs d’œufs… Surtout, on ne les jette pas ! Ce serait vraiment dommage. En effet, vous pouvez tout à fait congeler vos blancs d’œufs si vous ne souhaitez pas les utiliser tout de suite dans une nouvelle recette.

En les congelant, vous pourrez les utiliser pour réaliser différentes recettes de cuisine telles que des rochers coco, des meringues, des financiers…

Je vous invite aujourd’hui à découvrir cette recette de financiers qui s’avère être une véritable « tuerie » !  Pour les confectionner, je me suis inspirée de la recette d’une de mes blogueuses culinaires préférées, Guillemette, tirée de son livre Desserts des jours heureux. Je me suis permise quelques libertés en arrangeant les proportions et en ajoutant du chocolat Dulcey (Valhrona).

Le chocolat Dulcey est tout simplement irrésistible, avec son léger goût de caramel associé à celui du chocolat blanc. Un délice… Le beurre noisette apporte, quant à lui, un certain contraste en bouche : de la douceur et du caractère à la fois. Tout est ainsi réuni pour rendre ces bouchées très gourmandes !

Attention : addictif !

Préparation :

(environ 12 mini financiers)

  1. Mélanger dans le bol de votre robot la farine avec le sucre, le sucre vanillé et le miel.
  2. Torréfier dans une poêle bien chaude la poudre d’amandes quelques minutes.
  3. L’incorporer au mélange sec.
  4. Verser dans la préparation les trois blancs d’œufs et continuer de mélanger
  5. Faire fondre le beurre pour le rendre noisette et l’intégrer dans l’appareil.
  6. Une fois que vous obtenez une pâte lisse, ajouter le chocolat Dulcey préalablement découpé en petit morceaux.
  7. Verser la pâte dans des moules à cupcakes.
  8. Enfourner dans un four préchauffé à 220°C pendant 5 minutes, puis baisser la température à 200°C et cuire 5 minutes.
  9. Une fois dorés, éteindre le four et laisser les financiers 3-4 minutes dans le four.
  10. Les sortir du four et les déposer sur une grille pour qu’ils refroidissent.
  11. Les financiers sont encore un peu mous au toucher c’est tout à fait normal.
  12. A déguster au goûter avec un verre de lait chaud.
  13. Ces bouchées peuvent être conservées deux jours dans une boite hermétique.

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8 Commentaires

  • Répondre christelle 15 février 2014 at 22:31

    Je suis fan du dulcey ! Ça doit être une tuerie cette recette !

    • Répondre nellyr69 15 février 2014 at 22:47

      Merci Christelle ! On va dire qu’ils ont rapidement été dégustés, non, dévorés ces petits financiers !

  • Répondre novice en cuisine 24 janvier 2014 at 11:04

    Ohhh ouiii une bien bonne recette ^^
    extra !

    • Répondre nellyr69 24 janvier 2014 at 17:37

      Merci beaucoup pour ton message Novice en cuisine !

  • Répondre ptitecuisinedepauline 19 janvier 2014 at 15:00

    Comme ça doit être bon!

    • Répondre nellyr69 19 janvier 2014 at 15:46

      Ça l’est ! 🙂 la boîte est descendue trop vite…

  • Répondre LadyMilonguera 19 janvier 2014 at 14:57

    Comme ils sont jolis ces financiers…

    • Répondre nellyr69 19 janvier 2014 at 15:47

      Merci LadyMilonguera. Et ils sont délicieux avec un chocolat chaud… Miam!

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