Patisseries Recettes maison

Douceur vanille et fraises

22 avril 2013

Depuis plusieurs jours, on sent sur la blogosphère culinaire comme un grand ras-le-bol du mauvais temps et des températures automnales.

Les quelques rayons de soleil qui ont pu faire leur apparition ces derniers jours ont suffit pour inspirer les blogueurs. On voit ainsi pousser des recettes à base de fruits et légumes de « saison » . La star, c’est la fraise et en particulier la Gariguette : synonyme de soleil, de douceur  sucrée avec  sa jolie couleur rouge qui invite à la gourmandise…. Même si la gariguette n’est pas encore excellente, je dois dire que moi aussi elle me tentait bien cette « petite ! »

La fraise, c’est un fruit qui inspire. On peut tout faire avec la fraise : des entremets, des mousses, des jus,  des gâteaux, des cupcakes…. Ah, il y a tant de choix ! C’est sur la toile que j’ai trouvé le dessert qu’il me fallait, pour inviter douceur et soleil dans l’assiette : une recette de crème vanille accompagnée d’une mousse de fraises, tirée du blog de Lauriane, Sucrelyne dans sa p’tite cuisine. Simple mais savoureuse, je l’ai légèrement adaptée et je n’ai pas réalisé de coulis. Par contre, gourmande de chocolat que je suis, j’ai rajouté quelques chocolats qui avaient résisté – jusque là – à la razzia de Pâques !

Au final, un dessert simplissime au bon goût des desserts de « quand-l’on-était-petit » ! Parfait pour un dessert improvisé et idéal lorsqu’on a peu d’ingrédients sous la main. La simplicité et l’authenticité a du bon…. A vos casseroles !
mousse fraise creme vanilléee

Ingrédients pour 2 personnes :

Crème vanille

  • 175 ml de lait demi-écrémé
  • 20 g de cassonade
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 13g de fécule de maïs
  • 1 jaune d’œuf
  • 1/2 C à C d’arôme vanille

Mousse aux fraises

  • 125g de fraises gariguette
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 feuille de gélatine
  • 5cl de jus de citron
  • 10 g de sirop d’agave

Indications de préparation :

Crème vanille

  1. Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé.
  2. Dans un cul de poule, fouetter le jaune d’œuf avec la cassonade et la fécule de maïs.
  3. Ajouter ce mélange au lait chaud dans la casserole et faire épaissir en remuant à feux doux.
  4. Une fois la crème préparée, mettre de côté et laisser refroidir.
  5. Verser la préparation dans un verre incliné.
  6. Mettre au réfrigérateur.

Mousse aux fraises

  1. Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes.
  2. Rincer et équeuter les fraises.
  3. Mixer les fraises avec le sirop d’agave.
  4. Battre fermement le blanc en neige au fouet électrique.
  5. Incorporer la gélatine bien essorée dans le jus de citron préalablement chauffé.
  6. Remuer jusqu’à complète dissolution de la gélatine.
  7. Verser le jus de citron avec la gélatine dans la mousse de fraises.
  8. Incorporer délicatement le blanc en neige dans la mousse en soulevant la préparation.
  9. Mélanger l’ensemble pour obtenir une jolie mousse bien aérée.
  10. Verser dans les verres à côté de la crème vanillée.
  11. Servir bien frais.
  12. Décorer de petits copeaux de chocolat et accompagner de langues de chat.

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4 Commentaires

  • Répondre benedicte 12 mai 2013 at 09:32

    je viens d’essayer cette recette, bravo pour ce dessert. il est tout simplement délicieux, léger et peu sucré. nous avons tellement adoré que mes deux amours me demande de le refaire avec d’autres fruits…
    j’ai cependant une petite question pour notre maestro de l’art culinaire :

    – j’ai suivi le déroulement à la lettre mais malheureusement quand j’ai mélangé la préparation à base d’œufs avec le lait chaud ils ont coagulés et fait des gros grumeaux, as tu une réponse et une solution a me proposer afin que je puisse refaire cette petite mousse si agréable a déguster.

    encore merci pour toutes ces recettes que tu propose régulièrement.

    • Répondre nellyr69 12 mai 2013 at 10:48

      Merci, je suis contente que cette recette ait plu ! Pour éviter ce désagrément il faut bien fouetter les jaunes d’œufs avant de les incorporer et ne pas cesser de mélanger une fois dans le lait avec le fouet.

  • Répondre Elsa R. 23 avril 2013 at 05:34

    Hmmmm ca a l’air sympa et visuellement ca me rappelle les glaces tipi de notre enfance lol.

    • Répondre nellyr69 23 avril 2013 at 17:30

      Merci Elsa. Un dessert plein de fraîcheur… avec un petit coté régressif c’est vrai!

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