Patisseries Recettes maison

Douceur d’automne clémentine et chocolat

8 décembre 2016
dessert automne clémentine et chcolat

En automne, tu joues les gourmands

En cette saison, il y a de bons petits plats à se préparer : un délicieux velouté de butternut, une succulente tarte à la poire, du gâteau à la patate douce… et j’en passe et des meilleures. C’est donc le moment de se faire plaisir avec des légumes et des fruits de saison, comme la clémentine, l’orange, la courge, etc, sans oublier le réconfort avec le chocolat bien sûr.

Malgré le temps gris et maussade, où le rhume joue l’invité non désiré, on a tous besoin de retrouver un peu de douceur, vous n’êtes pas d’accord ? On commence tous à avoir bien froid, il fait nuit à 17h, il pleut souvent, etc. Mais on ne se laisse pas abattre et on en profite pour se faire du bien, avec un dessert qui marie clémentine et chocolat par exemple !

Clémentine et chocolat tu mangeras…

Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais l‘odeur de la clémentine, le fait de l’éplucher avec les mains et d’en croquer chaque quartier… ça me transporte directement dans l’ambiance de Noël. Un petit avant-goût des festivités que j’adore ! Alors , quand en plus, le chocolat s’en mêle, là c’est Hop Hop Hop (ça veut dire youpi…).

Aujourd’hui, l’honneur est fait au duo clémentine et chocolat. Il s’agit ici d’un dessert sans prétention, mais vraiment délicieux. Il est à la fois réconfortant comme il se doit grâce au chocolat et délicatement rafraîchissant avec la clémentine. A la fois gourmand et léger en bouche, ce dessert pourra parfaitement conclure un bon repas. A savoir, le mascarpone donne un rendu plus « ganache » que mousse au chocolat, je vous conseille donc de respecter les quantités pour que les saveurs s’équilibrent. Finalement, c’est une recette simplissime à réaliser et que vous allez vite adopter, j’en suis certaine !

A vos fourneaux !

Ingrédients pour 6 coupes :

  • 100 g de mascarpone
  • 120 g de crème liquide Fleurette
  • 100 g de chocolat noir pâtissier
  • 50 g de sucre
  • 1 c à s de sucre glace
  • 1 c à s de cassonade
  • 6 clémentines
  • 10 g de beurre demi-sel
  • quelques amandes effilées (facultatif)

Préparation :

  1. Faire fondre du beurre demi-sel dans une poêle
  2. Éplucher les clémentines, couper les quartiers en deux et les faire revenir dans le beurre fondu, en remuant régulièrement
  3. Ajouter la cassonade et faire très légèrement caraméliser
  4. Quand ils sont joliment dorés, répartir les quartiers de clémentines dans les coupes
  5. Réserver quelques quartiers pour mettre au dessus de la crème au chocolat
  6. Faire fondre le chocolat au bain-marie et laisser refroidir
  7. Dans un cul de poule, fouetter quelques secondes le mascarpone avec le sucre
  8. Verser en 3 fois le chocolat fondu dans la préparation, en mélangeant avec une cuillère en bois
  9. Dans un récipient en inox froid, monter la crème fraîche en chantilly avec le sucre glace (une fois qu’elle commence a être bien montée)
  10. Incorporer délicatement la chantilly à la crème au mascarpone, en plusieurs fois
  11. Verser la crème au chocolat dans une poche à douille et déposer les quartiers de clémentines restants
  12. Pour les gourmands, faire dorer quelques amandes effilées pour décorer le dessus des coupes

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2 Commentaires

  • Répondre LadyMilonguera 8 décembre 2016 at 12:50

    Très sympathique cette verrine…

    • Répondre ULDLC 8 décembre 2016 at 19:04

      Merci 🙂 elles peuvent être très sympas aussi pour les fêtes !

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