Cela faisait longtemps que je n’avais pas réalisé de recettes aux notes orientales. Culino Versions m’en a donné l’occasion avec le thème du mois, proposé par Galou du blog Once upon a Cook , Saveurs d’Asie.
La cuisine asiatique est si variée ! De la Chine, en passant par le Viêt Nam ou encore l’Inde, difficile de faire un choix. Mais je me suis finalement lancée dans la préparation d’un plat indien que j’adore ! Le dhal de lentilles. Quand je vais au restaurant indien, c’est un de mes plats préférés.
Ah, un peu d’orient dans l’assiette… Une façon agréable de voyager vers des contrées lointaines !
Mais un dhal qu’est ce que c’est ?
(Source Wikipedia)Le mot dal ou dahl désigne en Inde plusieurs légumineuses de type lentille. Par analogie, c’est le nom donné à un plat indien à base de légumineuses. Il est aussi orthographié dahl, dhal ou daal, du terme sanscrit « séparer ». On donne aussi ce nom au potage, ou ragoût, bangladeshi épais et pimenté, préparé à partir des dals.
J’ai ajouté à ce dahl de lentilles corail, une courgette émincée et du riz, pour en faire un repas complet et équilibré. C’est une recette qui peut parfaitement servir de plat à lui tout seul, car c’est assez copieux, mais délicieux. Ce plat plaira à coup sûr aux personnes végétariennes. Et pour les gourmands, ce dahl s’accompagnera parfaitement d’un naan au fromage ! Quant aux plus pressés d’entre vous, cette recette au petit goût d’ailleurs est rapide et facile à réaliser… Alors prêt à vous envoler pour L’Inde ?
Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de lentilles corail
- 1/2 oignon
- 200 g de pulpe de tomates
- 1 courgette
- 2 pincées de cannelle
- 2 pincées de curcuma
- 2 pincées d’épices indiennes
- 2 pincées de coriandre
- 1 c à s d’huile d’olive
- 50 cl d’eau
- 150 g de riz sauvage
- Sel
- Poivre
Indications de préparation :
- Faire bouillir de l’eau dans une casserole, avec un peu de sel.
- A ébullition, faire cuire le riz préalablement lavé sous l’eau claire, pendant 20 minutes.
- Laver et éplucher la courgette puis la couper en dés.
- Émincer l’oignon et le faire revenir avec la courgette pendant quelques minutes dans une poêle bien chaude et légèrement huilée.
- Une fois que les oignons deviennent fondants, ajouter la pulpe de tomate.
- Laver et égoutter les lentilles corail puis les ajouter dans la poêle.
- Ajouter les épices dans la préparation et assaisonner. Bien remuer.
- Ajouter l’eau pour recouvrir le mélange, couvrir et laisser chauffer pendant 20 minutes à feu moyen.
- Quand le riz est cuit, l’égoutter.
- Verser le tout dans des bols et le riz à côté.
6 Commentaires
Une façon différente et très appétissante de manger des lentilles
Merci Calinhorely pour ton commentaire ! C’est différent et avec le mélange d’épices, c’est vraiment très bon.
comme tu me donnes envie avec tous ces épices, je n’en ai jamais mangé ! recette validée pour Culino Versions, bisous Nelly :*
Oh merci Cathy ! 🙂
ça me plait plutôt bien!
J’aimerais beaucoup y goûter!
Merci pour ce message 🙂 N’hésites pas à me faire ton retour quand tu l’auras essayée !