Des fraises, encore des fraises, rien que des fraises. Personnellement, je pourrais très bien m’en contenter tout l’été ! C’est si bon. Après une petite visite au marché, je n’ai pas pu résisté au charme de ces jolies fraises mara des bois qui me faisaient clairement de l’œil, et je pèse mes mots ! Vous auriez été à ma place, vous auriez également succombé devant leur petite bouille toute rouge et leur parfum gourmand… Mille et une recettes se battaient la place dans ma tête.
Après ma tarte aux fraises à la ricotta, j’ai choisi de cuisiner de nouveau ces deux ingrédients dans un dessert crémeux, pour participer au thème du mois La fraise fait son show de Culino Versions !
Aussitôt rentrée, aussitôt affairée en cuisine ! Et c’est parti pour cette petite crème aux fraises à la ricotta qui ne nécessite que peu d’ingrédients. Pratique ! Une recette délicieuse et crémeuse à souhait tout en restant sympa pour notre ligne (oui oui les filles, il y a le maillot de bain à enfiler cet été !). Cette crème onctueuse fait ressortir le bon goût des fraises et leur arôme. C’est un délice qui se mange sans culpabilité. Un dessert bien frais qui pourra terminer un copieux barbecue entre amis !
Je vous laisse juger par vous même… Bon appétit !
Ingrédients pour 2 personnes :
- 130 g de fraises mara des bois
- 4+1 fraises entières
- 125 g de ricotta
- 125 g de fromage blanc
- 20 g de sucre glace d’agave
- 15 g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 feuille de gélatine
- Jus de citron
- Pralin
Indications de préparation :
- Laver, équeuter et mixer les fraises. Garder 4 fraises entières.
- Réserver.
- Tremper la gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes.
- Couper les 4 fraises entières en 4 et les répartir dans chaque verre.
- Verser la moitié du coulis de fraises et réserver l’autre moitié au frais.
- Dans un récipient, réaliser la crème en battant la ricotta avec le fromage blanc à l’aide d’un batteur électrique.
- Ajouter le sirop d’agave, la cassonade et le sachet de sucre vanillé. Bien mélanger le tout.
- Verser 1 C à S de jus de citron dans un petit bol et faire chauffer au micro ondes quelques secondes.
- Faire fondre la feuille de gélatine bien essorée dans le jus de citron chaud puis l’incorporer à la crème.
- Verser la préparation dans les verres, sur le coulis frais.
- Mettre au réfrigérateur pendant 3 heures.
- Au moment de servir, verser le reste du coulis sur les crèmes et saupoudrer d’un peu de pralin, avec une moitié de fraise sur le dessus.
8 Commentaires
J’adoooooooore ta recette et ça me donne envie de la faire, peut être même avec de la pêche…..
En plus, elle est légère, ça me convient tout à fait. Je vais visiter ton blog qui a l’air super sympa d’après ce que j’en ai vu!!!!!
Merci beaucoup pour ton message Nora ! Pour la pêche, c’est une succulente idée ! Avec les fortes températures qu’ils annoncent, la fraîcheur de cette crème et la douceur de la pêche seront parfaites. J’espère que cette recette te plaira. Tes réalisations sont également superbes, tu as beaucoup de créativité. A très bientôt pour de nouveaux partages culinaires alors ?!
Impossible de résister aux fraises mara des bois, en plus ça doit super bien aller avec la ricotta et ça doit être super frais !
Tout à fait d’accord avec toi Valérie ! Avec les beaux jours qui s’installent, c’est un dessert plein de fraîcheur bien agréable…
De délicieuses verrines !! Une recette bien gourmande sur le thème de la fraise!! Merci pour cette jolie participation!! Bonne soirée
Merci Nathalie, et merci pour ton choix de thème ! Un peu de soleil pour le dessert, à défaut de l’avoir à l’extérieur…
excellentes ces verrines, j’adore finir mon repas avec un tel dessert 🙂
recette validée pour Culino Versions, bizzz :*
Merci Cathy ! Super, j’ai adoré ce thème, gourmande de fraises que je suis !