J’adore le mois de juin : l’été s’installe, les journées sont longues, les week-ends sont rythmés par les repas entre amis, on déjeune en terrasse et on commence à faire la queue chez le glacier… Pour moi, un des meilleurs mois de l’année (avec juillet bien sûr, mois où j’ai vu le jour !).
Et pour accueillir l’été en beauté, la blogueuse Mie du blog miechambo cuisine nous a proposé un succulent thème sur Culino Versions : Légumes d’été farcis. Miam… des petits farcis ! Si faciles à faire, il est possible de laisser libre cours à son imagination pour les garnir selon son humeur.
Pour ce défi du mois, j’ai souhaité cuisiner un légume de saison : la courgette. En l’occurrence, de belles courgettes rondes et gourmandes. Pour la farce, pas de riz ni de bœuf, mais un mélange de quinoa et boulgour avec du chorizo. Un peu dans l’esprit tapas, avec de la ricotta, des poivrons et quelques feuilles de basilic pour apporter du soleil dans l’assiette… Miam, on se régale dès la première bouchée. Rassurez-vous, ce repas est rapide à préparer et est idéal pour un dîner léger en amoureux. Je vous conseille même de cuisiner les courgettes farcies la veille pour les réchauffer ensuite au four dans du papier aluminium. Il ne vous restera plus qu’à apprécier vos farcis avec un verre de Côtes du Rhône rouge.
Bon appétit.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 courgettes rondes
- 65 g de mélange de quinoa et boulgour
- 50 g de poivrons surgelés
- 1/2 oignon
- 2 C à S de ricotta
- 3 C à S de chapelure
- 40 g de chorizo
- 30 g de parmesan
- Sel et poivre
- Quelques feuilles de basilic
Indications de préparation :
- Passer les courgettes sous l’eau et couper un « chapeau » sur chacune.
- A l’aide d’une cuillère parisienne, vider les courgettes.
- Mixer la chair de courgette obtenue et filtrer à l’aide d’un chinois pour enlever le surplus d’eau.
- Mettre de côté.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Pendant ce temps, faire chauffer dans une casserole le mélange quinoa/boulgour selon les indications inscrites sur votre sachet.
- Dans une poêle chaude et légèrement huilée, faire revenir un demi oignon préalablement émincé.
- Ajouter les poivrons surgelés à l’oignon fondant.
- Couper le chorizo en petits morceaux, les verser dans la poêle puis ajouter la chair de courgette.
- Cuire environ 10 minutes à feu moyen puis ajouter deux cuillères de ricotta à la préparation.
- Saler et poivrer.
- En fin de cuisson, effeuiller le basilic, le hacher finement et l’incorporer à la farce.
- Garnir généreusement les courgettes avec la farce et le mélange quinoa/boulgour.
- Saupoudrer de parmesan et de chapelure.
- Refermer avec les chapeaux.
- Disposer les courgettes dans un plat avec un fond d’eau chaude.
- Cuire 35 minutes.
12 Commentaires
Pour en faire un repas complet, j’ai ajouté quelques saucisses de Strasbourg……un délice à refaire. Merci pour cette recette
Merci pour ton retour Lyse sur la recette, je suis ravie qu’elle t’ait plu ! A très bientôt pour de nouvelles recettes
Très sympa ces courgettes farcies !
Merci beaucoup 🙂
chouette idée le quinoa
Merci ! Ca change du riz c’est sûr. J’aime beaucoup le quinoa, je le préfère au riz d’ailleurs pour ce type de recettes. Et en plus il a l’avantage d’être sans gluten !
C’est courgettes sont parfaites pour moi, j’adore le quinoa 🙂 (Et le chorizo et le poivron ^^)
Merci ! J’espère qu’elles te plairont si tu les cuisines 🙂 Tout est réuni pour se régaler…
Hello,
De bien belles courgettes pour une superbe recette !
Lily
Merci beaucoup Lilydine 🙂
j’adore la farce de tes courgettes rondes, j’ai fait dans le même esprit les miennes 🙂 par contre l’ajout de chorizo faudra que j’y pense ! recette validée pour Culino Versions 🙂 bizzz Nelly ;*
Merci Cathy ! Les grands esprits -culinaires – se rencontrent alors 🙂 Je trouve que le chorizo relève le goût et donne du « tonus » à la recette. J’i beaucoup aimé. J’ai hâte découvrir ta recette. Biz