Patisseries Recettes maison

Des cookies chocolat-noix… Oh oui !

28 mars 2016
cookies

Des cookies … s’il y a bien une petite douceur dont on ne peut se lasser, c’est bien les cookies ! Je suis certaine que comme moi, vous en prépariez quand vous étiez petite (en mangeant quelques pépites de chocolat égarées !). Je vous avoue que je ne sais pas résister à la tentation d’un délicieux cookie, et quand en plus il y a de gros morceaux de chocolat et de noix, alors là, forcément, on me prend par les sentiments… Je ferme les yeux et je le mange jusqu’à la dernière miette !

Parce qu’un cookie, aussi simple qu’il puisse paraître, ça se savoure ! Et puis, selon moi, il y a des règles à respecter, car on ne rigole pas avec le cookie, pardi ! Voyez un peu :

  • il doit être croustillant à l’extérieur et encore moelleux à l’intérieur
  • il ne doit pas être trop sec
  • il doit être gourmand et généreux (on ne lésine pas sur les morceaux de chocolat)
  • il faut être un peu patient pour avoir de beaux cookies ! On met au frais avant de les cuire et on attend un petit peu avant de les manger.

Si tout cela est réuni, je peux vous dire que je suis au paradis ! Avez-vous les mêmes exigences ?

Avec cette recette, vous allez retrouver du moelleux, du croustillant, du gourmand (et du croquant ! )… bref, une petite parenthèse de douceur et de régression car ça ne fait pas de mal de se faire du bien, non ?

La petite note en plus pour le côté « diét », c’est l’utilisation de la purée d’amandes que j’utilise de plus en plus en complément ou en remplacement du beurre, comme pour ma recette de brownie au chocolat par exemple.

Ingrédients (environ 12-15 cookies):

  • 80 g de chocolat noir
  • 50 g de noix
  • 50 g de beurre mou
  • 50 g de purée d’amandes
  • 1 oeuf
  • 190 g de farine
  • 1/2 c à c de levure
  • 1/2 c à c de sel
  • 120 g de cassonade
  • 1/2 gousse de vanille

Préparation :

  1. A l’aide d’un petit couteau, couper le chocolat et les noix de pécan en morceaux
  2. Dans un récipient, mélanger le beurre mou avec la purée d’amandes et le sucre
  3. Bien fouetter la préparation pour obtenir une texture mousseuse
  4. Ajouter l’œuf et fouetter de nouveau
  5. Verser la farine tamisée avec la levure et mélanger quelques secondes, juste le temps d’incorporer le mélange sec
  6. Couper la gousse de vanille en deux dans la longueur. Gratter une moitié à l’aide d’un couteau pour récupérer les graines et les verser dans la préparation, puis ajouter le sel
  7. Intégrer les morceaux de noix et de chocolat
  8. Filmer la pâte et la mettre au frais au moins 30 minutes (1 heure c’est parfait !)
  9. Préchauffer le four à 180°C
  10. Faire des petites boules de pâte et déposer sur une feuille de papier cuisson, placée sur une plaque perforée
  11. Mettre au four 12 minutes
  12. Ne pas les toucher à la sortie du four, car ils sont friables. Encore un peu de patience, il faut les laisser tiédir !

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