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Cheesecake Ardéchois de Noël !

21 janvier 2013
cheesecake

On continue sur les recettes sucrées de ce Noël avec le cheesecake…Mon premier cheesecake à la crème de marrons. Et bien, je dois dire que je ne suis pas peu fière du résultat. Dense et léger à la fois. Avec un coulis de framboises, c’était délicieux. Cette recette fait partie maintenant de mes petits carnets ! Ah le cheesecake… c’est si bon, il est impossible de s’arrêter à la première part !

Je comptais beaucoup sur mon dessert car je voulais faire découvrir ce qu’était le cheesecake à ma maman, tout en apportant une petite touche régionale en plus : la crème de marron de l’Ardèche bien sûr! Mission réussie : je crois qu’elle a été conquise. Car une maman qui se régale, n’est ce pas la meilleure des récompenses lorsqu’on cuisine ?

J’ai accompagné mon dessert d’une boule de glace à la vanille et d’une merveilleuse bûchette réalisée par mon pâtissier chocolatier (tiramisu aux fraises). Le tout allait très bien ensemble.

Voici sans plus tarder ma recette. Je suis partie de quatre recettes différentes dont celles publiées sur les blogs Feuille de Choux et Fleur de lys pour arriver à celle-ci.

Ingrédients pour 4-6 personnes

La pâte

  • 150g de spéculoos
  • 40g de thé brun
  • 60 g de beurre

La crème

  • 360 g de Philadelphia light (deux boîtes)
  • 250 g de fromage blanc (3%)
  • 35 g de cassonade
  • 35 g de sirop d’agave
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs entiers
  • 100 g de crème de marrons

Indications de préparation :

  1. Mixer les biscuits avec le beurre. Puis tapisser le fond du moule, chemisé de papier cuisson, avec la pâte obtenue (l’idéal étant un moule à charnière avec un fond amovible).
  2. Remonter légèrement sur les bords et veiller à ne pas laisser de trous en étalant la pâte et disposer au frais.
  3. Pendant ce temps, fouetter dans un récipient le fromage frais Philadelphia avec le fromage blanc.
  4. Ajouter le sucre, le sucre vanillé et le sirop d’agave ainsi que la cannelle et mélanger.
  5. Préchauffer le four th.7.
  6. Ajouter les œufs, un par un tout en continuant de fouetter le mélange.
  7. Verser l’appareil sur le fond de biscuits du moule et mettre au four th.7 pendant 5 minutes puis à 160°C (th.5/6) pendant 55 minutes (voire une heure selon le four).
  8. Une fois cuit, laisser le cheesecake pendant une heure dans le four éteint.
  9. Ensuite, laisser au frais au moins 24 heures pour obtenir un cheesecake savoureux.

Conseil : vous pouvez le déguster avec un coulis de framboises et un peu de glace à la vanille, c’est délicieux.

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