Les cakes, c’est le plat des apéros par excellence. Oui sauf que bien souvent, je les trouve toujours trop secs et un peu étouffe-chrétien.
Enfin, ça c’était avant ! Et oui, je crois que j’ai réussi à trouver une recette parfaite pour obtenir un cake bien moelleux et savoureux. Servi chaud ou froid, avec une petite salade verte et une sauce vinaigrette maison au vinaigre balsamique, c’est délicieux. Les noisettes apportent un petit croquant très agréable. D’ailleurs, la prochaine fois, j’en mettrai davantage (j’ai eu la main un peu trop légère à mon goût).
Si vous avez prévu un apéritif dînatoire pour vos invités le 31 décembre, je vous conseille cette recette : légère, appétissante et savoureuse, elle fera plaisir aux gourmands. Pour l’occasion, vous pouvez tout à fait le découper en cubes avec un pique pour permettre à vos convives de picorer dans la soirée. Et pour les enfants , c’est une recette idéale pour y glisser aussi quelques petits légumes en brunoise !
Dites-moi ce que vous en pensez, je reste toute ouïe ! Je pense que j’utiliserai à nouveau cette base tout en variant les ingrédients et peut-être l’adapter pour un cake sucré, type marbré au chocolat. Je vous dirai ce qu’il en est, bien évidemment.
Mais pour l’heure, je vous laisse découvrir les différentes étapes de préparation de ce cake. Vous allez être étonnée de sa simplicité ! Je vous conseille de suivre l’ordre indiqué afin d’obtenir le rendu espéré.
Ingrédients :
- 12 bâtonnets de surimi
- 90g de farine
- 90g de maïzena
- 5 g de levure chimique
- 3 œufs
- 10 cl de lait
- 70 g de gruyère râpé
- 1 C à S d’huile d’olive
- 20g de beurre
- Sel, poivre
- 3 C à S de ciboulette
- Quelques noisettes
Indications de préparation :
- Préchauffer le four à 200°C
- Tamiser la farine avec la maïzena et la levure dans un récipient
- Ajouter le beurre mou et l’huile puis mélanger
- Verser le lait
- Casser les œufs et les incorporer un à un à la pâte, à l’aide d’une spatule en bois
- Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène
- Verser le fromage râpé et la ciboulette puis mélanger
- Assaisonner à sa convenance
- Chemiser un moule à cake avec du papier cuisson
- Déposer dans le moule une première rangée de bâtonnets de surimi
- Recouvrir avec la moitié de la pâte
- Réaliser une deuxième rangée de bâtonnets
- Recouvrir avec le restant de la pâte
- Ajouter quelques noisettes sur le dessus du cake
- Enfourner 45 minutes environ à 170°C
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