Patisseries Recettes maison

Far « breton » aux raisins

26 mai 2013

Un far breton… Cela faisait des années que je n’en avais pas réalisé. En fait, le dernier que j’ai eu l’occasion de cuisiner c’était en Angleterre pour faire découvrir aux petits britanniques les spécialités culinaires françaises.

J’aime beaucoup la texture du far, entre un flan et un clafouti, sans être pâteux en bouche.

J’avais très envie d’en préparer un (parfois c’est une envie irrépressible de chocolat noir qui m’envahit, et bien là c’était une envie de far, allez savoir !).

Du coup, j’ai mis la main à la pâte la semaine dernière pour réaliser mon far. Persuadée d’avoir des pruneaux à disposition au réfrigérateur, je me suis rendue compte qu’il ne m’en restait pas assez pour obtenir un gâteau qui ait du goût (avec quatre pruneaux, je ne serais pas allée bien loin !). Mon idée de far trottant toujours dans la tête, au diable les pruneaux, ce sera un far aux raisins !

Et pourquoi pas ? Certes, il ne s’agit pas du véritable far BRETON, mais un far façon Un Lyon dans la Cuisine. Cette recette a l’avantage d’être ultra simple, rapide et, le plus important, savoureuse !

Et bien je dois dire que le résultat était plutôt concluant, voire même meilleur qu’avec des pruneaux (je sens que les bretons vont me haïr….). Le far était léger, pas trop dense et la première part appelait la deuxième ! Le gâteau n’est pas resté longtemps sans attirer mes gourmands collègues ! Pour la petite pause de 11heures ou combler le petit creux de milieu d’après-midi, ce gâteau était parfait.

Je pense que je cuisinerai de nouveau cette version aux raisins, j’adore !

Le prochain, j’essaie avec des cerises (quand le temps voudra bien s’améliorer et nous donner de beaux fruits à noyaux ! Si, je reste positive, le soleil va finir par pointer le bout de son nez) et de la poudre d’amande… A tester !

farbretonraisins2

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 115 g de farine blanche
  • 60 g de cassonade
  • 20 g de sirop d’agave
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 œufs
  • 60 cl de lait
  • 1 poignée de raisins de Corinthe
  • 1 poignée de raisins blonds
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 CàS de rhum (rhum arrangé à la vanille pour moi)
  • 1/2 CàC de bicarbonate
  • 1 CaS de farine (pour les raisins)

Indications de préparation :

  1. Préchauffer le four th.7
  2. Fouetter les œufs entiers jusqu’à qu’ils deviennent mousseux.
  3. Tamiser la farine et la levure et mélanger vivement avec le sucre, le bicarbonate et le sachet de sucre vanillé.
  4. Incorporer les œufs battus  et mélanger avec une spatule pour obtenir une pâte lisse.
  5. Ajouter le rhum et verser le lait au fur et à mesure,  tout en continuant de mélanger.
  6. Rouler les raisins dans un peu de farine pour qu’il ne soient pas tous au fond du far.
  7. Dans le moule fariné, verser l’appareil et éparpiller les raisins dans la préparation.
  8. Faire chauffer entre 35 et 38 minutes (vérifier que le far soit bien doré)
  9. A la sortie du four, laisser refroidir et démouler.

Astuce : servir avec une boule de glace à la vanille, c’est un délice.

 

Enjoy !

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8 Commentaires

  • Répondre www 17 août 2013 at 10:50

    Une bien belle recette!

    • Répondre nellyr69 24 août 2013 at 09:57

      Merci !

  • Répondre Annuaire-cuisine.fr 4 juin 2013 at 07:40

    Testé et approuvé ce week-end sans problèmes ! Délicieux et tout le monde a adoré, quoi que un peu (bcp^^) étonnée de retrouver des raisins dans un far !

    N’hésitez pas à soumettre votre blog sur annuaire-cuisine.fr !

    • Répondre nellyr69 4 juin 2013 at 17:46

      Merci ! C’est toujours un plaisir quand une recette ravit les gourmands ! C’est vrai qu’avec des raisins ce n’est pas très traditionnel… Mais ça reste très bon !

  • Répondre Lizzie 3 juin 2013 at 21:08

    J’adore le far breton ! Le tien a l’air délicieux…miaaam 🙂

    • Répondre nellyr69 4 juin 2013 at 17:48

      Merci Lizzie. N’hésite pas à me faire un petit commentaire après avoir réalisé ce dessert pour me donner ton avis !

  • Répondre Katell de Recettes-bretonnes.fr 27 mai 2013 at 07:04

    On s’éloigne de la tradition mais pourquoi pas à vrai dire.. en cuisine il faut innover..tester et surtout gouter !

    Je me note votre recette dans un coin pour la réaliser très bientôt 🙂

    Bonne journée !

    katell

    • Répondre nellyr69 27 mai 2013 at 21:50

      Merci Katell de ton commentaire ! Effectivement, petite entorse à la recette bretonne… J’espère que tu apprécieras cette version détournée ! 🙂 A bientôt

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