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Verrine avocat-thon et une pointe d’exotisme

17 février 2017
verrine avocat-thon

Ce n’est pas parce qu’on est encore en hiver qu’on n’a pas le droit à un peu de fraîcheur et d’exotisme dans l’assiette ! L’idée de cette verrine avocat-thon à l’ananas m’est venue simplement en regardant ce qu’il me restait de bon dans mon réfrigérateur. Je recevais du monde et n’avais pas encore trouvé d’idée pour mon entrée. Avocat, ananas, fromage frais… c’était parfait !  J’allais leur préparer une entrée riche en vitamines (parfait pour mon bébé et moi !) qui serait un concentré de fraîcheur, de légèreté avec une petite note de sucré-salé.

Une verrine avocat-thon qui a connu son petit succès…

C’est simple, j’ai refait cette recette de verrine avocat-thon trois fois. A chaque fois, mes invités ont apprécié la fraîcheur de cette entrée, qui peut aussi être servie en apéritif (vous obtiendrez 8 petites portions au lieu de 4 moyennes dans ce cas). En plus, elle est si simple et rapide à réaliser qu’elle peut être cuisinée à la dernière minute ! A l’instar de mon crumble aux poires et chocolat, vous n’aurez besoin que d’une dizaine de minutes devant vous et de quelques ingrédients pour la réaliser.

D’ailleurs, avec le crumble aux poires et chocolat, vous réalisez les 2/3 d’un délicieux menu en moins de 30 minutes !

Le plein de vitamines !

Certes, la recette est simple et rapide, mais en plus de cela, elle regorge de vitamines et de bons acides gras. Un excellent point quand on sait que la femme enceinte doit essayer de manger le plus équilibré possible (même si j’avoue que ce n’est pas toujours facile de résister à une gourmandise quand même !). Ainsi l’avocat contient :

  • des fibres,
  • de bons lipides
  • de la vitamine K
  • de la vitamine B9 (cette dernière est très importante pendant une grossesse)
  • de la vitamine C
  • de la vitamine B1, B2, B3, B5 et B6
  • de la vitamine E
  • de la lutéine (bon pour les yeux !)
  • du fer, du magnésium, du zinc
  • etc..

le fromage blanc et le fromage frais apportent :

  • des protéines
  • du calcium
  • un peu de phosphore et de potassium
  • de la vitamine B12…

et l’ananas :

  • de la vitamine C
  • de la vitamine B1
  • de la vitamine B6
  • du cuivre
  • des fibres
  • des antioxydants…

Voici la recette en vidéo avec mon ami Sharing Cuisine :

Ingrédients :

  • 200 g de fromage blanc
  • 100 g de fromage frais type tartare (ail et fines herbes)
  • 250 g de thon au naturel en conserve
  • 100 g d’ananas frais
  • 2 beaux avocats bien mûrs
  • Le jus d’1/2 citron
  • 1/2 c à c d’épices mexicaines
  • 3 gouttes de tabasco
  • une poignée de graines de sésame
  • sel/poivre

Préparation (4 verres moyens) :

  1. Découper tout le tour de l’ananas en prenant soin de bien enlever les « yeux » et couper la chair en petits morceaux (bien ôter la partie plus dure du milieu, le mieux étant d’utiliser un découpe ananas, c’est magique !)

Pour la couche à l’avocat :

  1. Écraser la chair des avocats dans un récipient et arroser de jus de citron
  2. Ajouter la moité du fromage frais, la moitié de fromage blanc, les épices puis le tabasco
  3. Mélanger le tout pour obtenir une crème qui ne soit pas trop lisse
  4. Assaisonner et mettre au frais

Pour la couche au thon :

  1. Égoutter et émietter le thon dans un récipient
  2. Ajouter le fromage frais et le fromage blanc
  3. Assaisonner et mélanger le tout

Remplissage des verrines :

  1. Répartir la crème au thon dans les verrines
  2. Ajouter les 2/3 de l’ananas
  3. Verser la crème à l’avocat
  4. Terminer par les quelques morceaux d’ananas restants et parsemer de graines de sésame
  5. Mettre au frais 1h et sortir juste au moment de servir
  6. Accompagner de gressins au sésame ou de chips tortillas

verrine avocat-thon ananas

verrines avocat-thon et ananas

 

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2 Commentaires

  • Répondre Cathytutu 17 février 2017 at 21:50

    Miam avec l’ananas

    • Répondre ULDLC 20 février 2017 at 18:46

      Oui c’est la petite note exotique ! 🙂

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