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Velouté froid de petits pois, lardons de bacon et chantilly à la ciboulette

10 juin 2014
velouté petits pois

Si je commence cet article en soulignant les fortes chaleurs qui se sont abattues sur la France ces derniers jours, suis-je originale ? Non, je vous l’accorde. Mais cette introduction pleine de soleil me semble parfaite pour vous proposer cette entrée légère et fraîche. En effet, que c’est agréable de déguster un bon velouté façon gaspacho quand il fait une chaleur étouffante dehors ! Le petit plus : la chantilly parfumée à la ciboulette et ses petits lardons…

Je dois admettre que j’étais moi-même sceptique sur ce qu’allait donner cette recette… En effet, prise de cours pour me rendre à temps pour aller au marché, j’ai choisi de prendre des petits pois en conserve (biologiques) pour réaliser ce velouté. Même si le résultat est certainement moins raffiné qu’avec des petits pois bien frais, cette version n’en reste pas moins délicieuse et rafraîchissante.

La chantilly à la ciboulette vient relever la douceur des petits pois. Les lardons de bacon, quant à eux, sont beaucoup plus légers que les lardons traditionnels et permettent de contraster avec l’onctuosité et la fraîcheur du velouté et de la chantilly.

Bref, ce « gaspacho » de petits pois est une entrée parfaite pour ravir toutes les papilles !

Pour les plus gourmands, vous pouvez tout à fait parsemer quelques graines de sésame sur la chantilly ! Une petite touche croustillante qui sublimera tous les arômes de ce plat. Une idée parfaite pour célébrer la Fête des Pères dimanche prochain, qu’en pensez-vous ? C’est votre papounet qui va être content !

velouté petits pois

Ingrédients pour 4 personnes :

Velouté

  • 400 g de petits pois en conserve (bio)
  • 10 cl de crème d’avoine
  • 1/2 Kub Or Knorr
  • 1 filet de jus de citron
  • 1 C à S d’estragon
  • Sel et Poivre

Crème fouettée

  • 20 cl de crème fleurette
  • Sel et poivre
  • 1 C à S de ciboulette fraîche
  • 100 g de lardons de bacon

Indications de préparation :

  1. La veille, préparer la chantilly salée en mixant la crème fleurette avec l’estragon, un peu de sel, du poivre et de la ciboulette.
  2. Filtrer la chantilly à l’aide d’un chinois et la verser dans le siphon.
  3. Bien le refermer et visser une cartouche de gaz dans le porte cartouche. Poser le siphon horizontalement au réfrigérateur toute une nuit.
  4. Le jour même, faire chauffer à feu doux les petits pois dans leur jus, avec le Kub Or.
  5. Au bout d’une dizaine de minutes, éteindre la plaque de cuisson et mixer les petits pois dans un blender avec la crème d’avoine.
  6. Assaisonner et ajouter un filet de jus de citron.
  7. Passer le mélange obtenu au chinois pour avoir un velouté bien lisse.
  8. Verser cette préparation dans quatre verres / coupes et mettre au réfrigérateur au moins une heure.
  9. Faire chauffer dans une poêle chaude les lardons de bacon et réserver.
  10. Avant de servir, secouer le siphon et recouvrir de chantilly le velouté de petits pois.
  11. Ajouter sur cette chantilly quelques lardons de bacon et savourer !

 

 

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2 Commentaires

  • Répondre sotis 11 juin 2014 at 16:02

    hummm il a l’air délicieux ce velouté!!!

    • Répondre ULDLC 11 juin 2014 at 23:16

      Merci Sotis pour ton message. Délicieux et bien frais ! A très bientôt 🙂

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