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Velouté d’hiver à la butternut

4 janvier 2016

La star du velouté et du gratin… c’est la butternut ! Je ne m’en lasse pas. Et pour commencer cette nouvelle année 2016, elle arrive à point nommé pour un repas rassasiant et détox. On reste dans un plat de saison avec deux légumes qui se marient très bien ensemble : la courge butternut et la patate douce. Ajoutez au mélange quelques pignons de pin, et vous obtenez un velouté tout doux et savoureux à souhait qui fera plaisir à votre estomac, après tous les excès des fêtes (je suis sûre que je ne suis pas seule à m’être régalée de foie gras et de chocolats !).

Dans ce velouté, j’ai également ajouté du lait de coco pour apporter une note quelque peu exotique au plat. Et niveau saveur, c’est un régal. En plus d’être bon et sain, vous allez préparer ce velouté très rapidement. Vous n’aurez plus alors qu’à vous prélasser confortablement dans votre fauteuil préféré, en regardant la neige tomber à gros flocons avec votre bol dans les mains. Il n’est pas parfait ce programme ?

Dans cette recette simplissime, le plus fastidieux reste peut-être d’éplucher les légumes… Quoique ! En effet, la courge butternut présente le sacré avantage de ne pas avoir besoin d’être épluchée : tout se mange ! Il vous suffit de bien la nettoyer sous l’eau froide, d’enlever les pépins (que vous pouvez, si vous le souhaitez, griller et consommer) et de la couper en gros morceaux que vous ferez cuire dans un cuit-vapeur. D’ailleurs, si vous avez reçu quelques étrennes ou un peu d’argent à Noël, vous pouvez investir dans un cuit-vapeur (assez bon marché aujourd’hui). C’est vraiment un produit que j’utilise très régulièrement (surtout en automne-hiver). C’est tellement pratique : poisson, viande, œufs, légumes… tout y passe ! Et c’est une cuisine saine qui permet de garder les nutriments des ingrédients que vous cuisinez. Parfait pour vos bonnes résolutions !

J’avais déjà réalisé une autre recette de velouté avec de la butternut et de la patate douce, mais sans coco. A vous de me dire celle que vous préférez ! Et si vous avez envie d’un bon gratin à la butternut, voici une recette que vous allez adorer…

Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter une bonne et délicieuse année 2016 et un très bon appétit !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 courge butternut
  • 1 patate douce
  • eau des légumes
  • 12 cl de lait de coco
  • 1 poignée de pignons de pin
  • 1 pincée de muscade
  • 1 c à c d’huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation du velouté

  1. Laver et éplucher la patate douce
  2. la couper en gros morceaux et réserver
  3. Bien laver la butternut, enlever les pépins et la couper en gros morceaux
  4. Placer les morceaux de butternut et de patate douce dans le panier du cuit-vapeur
  5. Cuire environ 20 minutes (les morceaux doivent être tendres quand on enfonce une lame de couteau)
  6. Les déposer dans un blender et verser l’eau des légumes avec le lait de coco
  7. Mixer le tout
  8. Selon la consistance souhaitée, ajouter de l’eau
  9. Ajouter la muscade, l’huile d’olive et assaisonner
  10. Mixer de nouveau quelques minutes (en mode smoothie si vous avez cette fonction)
  11. Faire revenir les pignons de pin dans une poêle chaude à sec
  12. Verser le velouté dans 4 petits bols
  13. Déposer quelques pignons de pin grillés sur le dessus et savourer !

butternut patate douce

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2 Commentaires

  • Répondre melie melo en cuisine 8 janvier 2016 at 15:34

    hummm sa rechauffe !! vraiment sympa

    • Répondre ULDLC 10 janvier 2016 at 20:05

      Merci Melie Melo en cuisine 🙂 Oui parfait pour une soirée d’hiver 🙂

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