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Vélouté de butternut et patate douce

4 décembre 2013

Avec ce temps hivernal qui s’installe tranquillement, de façon assez sournoise, moi je ne jure que par une chose : la soupe. Calée devant une bonne comédie romantique américaine, avec un bon plaid, bien au chaud… C’est simplement parfait.  Je suis certaine que la situation vous parle et apparaît devant vos yeux : la main gauche qui tient votre kleenex (qui  dit comédie romantique dit mouchoir, et oui !) et la main droite qui tient la cuillère. Et là, on déguste une bonne dose de réconfort, de bien-être  intérieur et de chaleur. Je ne comprends vraiment pas pourquoi les enfants rechignent tant devant cette fichue soupe !

Je vais quand même tâcher de préciser les choses. En effet, quand je dis soupe, je pense surtout velouté tout doux, plutôt que potage de nos grands-mères (que les mamies ne le prennent surtout pas mal…). Là, par contre, je redeviens une enfant (qui n’aime pas la soupe).

Je déclare néanmoins ouverte la saison des veloutés : aux carottes, aux légumes oubliés, aux patates douces, aux légumineuses… On peut dire qu’il y a le choix pour se faire plaisir. Pour la comédie romantique, je vous laisse prendre la décision (personnellement, j’assume mon côté « girly » et ne me lasse pas de visionner Moulin Rouge et le Mariage de mon meilleur ami… On est une fille ou on ne l’est pas, non ?).

Allez, sans plus attendre voici mon petit velouté tout doux et très rapide à cuisiner (pour vite aller devant la télé, je pense que vous avez compris…).

Velouté-butternut-et-patate-douce2

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1/2 courge butternut
  • 1 patate douce
  • 1/2 oignon jaune
  • 1 càc de graines de sésame
  • 1 pincée de cumin
  • 70 cl d’eau
  • 10 cl de lait
  • 1/4 de Kub or (dans l’équivalent d’un verre d’eau soit environ 25cl)
  • 1 kiri
  • (8 tranches de bacon)

Indications de préparation :

  1. Bien laver la courge butternut et la patate douce.
  2. Couper la courge en deux dans sa longueur et l’épépiner
  3. Éplucher la patate douce et la couper en rondelles de même taille
  4. Couper la moitié de la courge en cubes (pas besoin de l’éplucher)
  5. Émincer un demi-oignon et faire dorer quelques minutes dans une sauteuse chaude légèrement huilée
  6. Rajouter les morceaux de butternut et de patate douce
  7. Faire revenir le tout quelques minutes, puis ajouter le bouillon Kubor de manière à légèrement recouvrir les légumes
  8. Ajouter les graines de sésame et laisser cuire à couvert à feu doux environ 25 minutes (les légumes doivent être tendres lorsqu’on y enfonce la pointe du couteau)
  9. Une fois la cuisson terminée, mettre le tout dans un blender et mixer
  10. Ajouter le lait, le cumin et le kiri.
  11. Assaisonner et mixer de nouveau
  12. Ajouter de l’eau jusqu’à obtention de la texture désirée (environ 70 cl pour une texture onctueuse) en remixant à chaque fois
  13. Au moment de servir, faire griller quelques tranches de bacon dans une poêle et déposer sur le velouté

Astuce : avec la demi-courge restante, vous pouvez réaliser un gratin de macaronis à la courge.

 

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