Le printemps est arrivé. Ah ?
Actuellement, je me pose vraiment la question : j’ai encore l’impression de m’habiller comme il y a un mois, qu’il fait gris et que le temps reste plutôt pluvieux. Le printemps est arrivé, je trouve que c’est vite dit quand même ! Même si l’on voit arriver les fraises sur les étals des marchés, que les arbres bourgeonnent et que les ponts jouent les viaducs, je ne me sens pas encore l’âme printanière… Et ça ne me plaît pas, mais alors, pas du tout.
Ne vous inquiétez pas, je ne suis pas du genre à grogner dans mon coin à attendre que le soleil revienne, désespérément…
Ma solution anti-déprime-pour-cause-de-faux printemps est toute trouvée ! Zou, on file en cuisine, on enfile son tablier, on met la musique à fond – enfin, cette option est facultative mais personnellement, j’adore cuisiner en musique ! – et on se prépare de bons petits plats (ok, vous pouvez rester sur la raclette ou la tartiflette…mais là vous ne faites pas d’effort pour sortir de l’hiver !).
Aussi, après une bonne tarte aux fraises toute légère, pourquoi ne pas se préparer un plat tout simple et délicieux ? Une tarte aux poireaux épicée au cumin,au thon et pignons de pin. Cette recette ne vous prendra que peu de temps et vous pourrez l’accompagner d’une belle salade verte pour votre dîner. En rentrant du travail, c’est une recette parfaite pour se faire plaisir et ne pas déprimer dans son canapé sur le beau temps qui n’est toujours pas là…
Vous n’êtes pas encore à vos fourneaux ? Ah oui, vous voulez la recette peut-être ? C’est juste ici.
Bon appétit 🙂
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte feuilletée (pur beurre)
- 2 blancs de poireaux
- 3 C à S de crème fraîche légère (15%)
- 20 cl de lait demi-écrémé
- 2 œufs entiers
- 1 boite de thon de 140g
- 1 oignon jaune
- Sel /poivre
- Cumin
- 1 poignée de pignons de pin
- Parmesan
Indications de préparation :
- Préchauffer le four à 180°c.
- Foncer le moule avec la pâte feuilletée et piquer le fond avec une fourchette.
- Réserver.
- Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle.
- Émincer l’oignon et le faire revenir dans la poêle chaude.
- Laver et couper les poireaux en tronçons (environ 1 cm).
- Les faire revenir avec les oignons, jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
- Pendant ce temps, battre les œufs avec la crème et le lait.
- Assaisonner avec un peu de sel et de poivre.
- Verser une pincée de cumin sur le mélange poireaux/oignons et ajouter le thon.
- Mélanger le tout et déposer cette garniture sur la tarte.
- Verser l’appareil sur la garniture.
- Saupoudrer de parmesan râpé (quantité selon la gourmandise !) et de pignons de pin.
- Enfourner 35 minutes.
10 Commentaires
Bonjour,
Je vous ai fait un petit clin d’œil aujourd’hui sur mon blog.
Belle journée.
Merci critou ! Je t’ai laissé un petit commentaire sur ta recette. A très bientôt !
Bonjour,
Recette testée et approuvée!!
Merci du partage
A bientôt pour de nouvelles aventures culinaires.
Critou
Merci Critou, je suis contente que cette petite tarte t’ait séduite. A très vite bien sûr ! 🙂
Bonjour,
Une tarte bien sympathique, à tester…
Bonne journée
Merci Critou. N’hésites pas à revenir déposer ton avis sur cette recette une fois testée ! Bon appétit 🙂
parfait pour un dîner léger avec une petite salade! 😉
Tout à fait d’accord avec toi POupougnette !
Elle me plait bien cette tarte!
Merci Pauline pour ton commentaire. Si tu la cuisines, n’hésites pas à venir dire ce que tu en auras pensé. A très bientôt.