Ça y est le soleil est là et la fraise aussi ! Vive les desserts gourmands aux fruits ! Alors, quand mon copinaute Oliver, enfin plutôt Mr Woody du blog Sharing cuisine, m’a proposé de participer à la première édition de Régalades en cascade avec pour thème la Fraise, comment vous dire, je n’ai pas hésité une seconde. La mission : réaliser une recette inédite autour de la fraise et la publier le 1er samedi de mai à 11h sur le blog, puis inviter 5 amis blogueurs à participer au prochain rendez-vous. Pour cette fois, mes quatre autres compères culinaires sont :
Frédérique du blog The crazyoven
Céline du blog Celinblog
Mélanie du blog Une histoire de goûts
Clélia du blog révélations gourmandes
La fraise, c’est un fruit tout simple, sucré, juteux, à la bouille si jolie… bref, la fraise c’est l’annonce des beaux jours, du soleil, des repas sur le balcon avec les amis. A elle toute seule elle évoque beaucoup de choses finalement !
Mais revenons à ma tarte aux fraises que j’ai choisi de cuisiner. En effet, pour mon premier dessert aux fraises de l’année, j’ai réalisé un basique : une tarte. Oui mais, une tarte bien sympathique qui m’a permis de tester la farine de maïs (sans gluten). Et comme je suis une gourmande, je me suis dit que du lemon curd sur le fond de tarte (la même recette que pour ma tarte au citron meringuée) et de la chantilly au chocolat blanc pour accompagner les fraises, ça serait vraiment super bon. Effectivement, c’était vraiment super bon !
N’ayant jamais utilisé la farine de maïs, j’ai choisi de couper avec de la farine blanche pour faire ma pâte sablée. J’avais peur qu’utilisée seule, la pâte soit trop friable (puisque sans gluten, moins d’élasticité). S’il y a des adeptes du no gluten qui lisent ma recette, je suis preneuse de vos conseils et astuces pour utiliser cette farine seule ! Avec les quantités réalisées, vous pouvez réaliser, une belle tarte aux fraises pour 6-8 personnes et 4 tartelettes. De quoi ravir tous les gourmands…
J’ai adoré cette tarte, et je vous assure que sa confection n’est vraiment pas compliquée. Il faut penser à ne pas trop sabler la pâte au risque de la rendre trop friable et difficile à étaler par la suite.
Je vous laisse découvrir la recette et vous régaler bien sûr ! Oh j’allais oublier… Voici les 5 blogueurs que j’invite à participer au prochain thème du 4 juin, qui s’intitule « biographie d’une courgette« :
Infos & règlement de Régalades en cascade
Ingrédients (pour une tarte aux fraises et quatre tartelettes) :
- 300 g de fraises (surtout pas d’Espagne ! )
- 1 c à s de pistaches concassées
Pâte sablée
- 100 g de farine de maïs
- 150 g de farine blanche
- 1 c à s de graines de pavot
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- 90 g de beurre mou
Lemon curd
- 2 œufs
- 2 citrons non traités + zeste
- 100 g de sucre
- 15 g de maïzena
- 20 cl de crème liquide
Chantilly au chocolat blanc
- 100 g de chocolat blanc
- 10 cl de crème liquide
- 50 g de mascarpone
- 4 c à s de sucre
Préparation :
- Commencer par faire la pâte sablée
- Dans la cuve de votre robot, sabler la pâte en mélangeant une trentaine de secondes la farine de maïs, la farine blanche et le beurre mou en morceau, en utilisant la feuille (le K pour le Kmix) à vitesse 2
- Ajouter le sucre et l’œuf entier et mélanger très rapidement (une dizaine de secondes)
- Verser les graines de pavot et mélanger encore 10 secondes
- Avec les mains, former une boule de pâte sablée
- Filmer et mettre au frais une heure
- Préparer le lemon curd
- Zester les citrons puis les presser pour en extraire le jus
- Dans une casserole, porter la crème à ébullition avec les 3/4 de zeste
- Pendant ce temps battre les œufs avec le sucre pour obtenir une texture crémeuse
- Tout en continuant de mélanger l’appareil avec le fouet, y verser petit à petit la crème puis la maïzena
- Verser la préparation dans la casserole et faire épaissir à feu doux, en mélangeant régulièrement
- Hors du feu, incorporer le jus des citrons
- Mettre dans un pot en verre et mettre au frais (avant, laisser refroidir à température ambiante pour ne pas mettre le lemon curd trop chaud au réfrigérateur)
- Préchauffer le four à 180 °c
- Sortir la pâte du réfrigérateur et attendre une dizaine de minutes avant de la travailler
- L’étaler au rouleau sur un plan de travail fariné pour obtenir un large disque (pour une tarte ronde et quatre tartelettes)
- Découper un cercle un peu plus large que votre moule + 4 disques plus petits pour les moules à tartelette
- Foncer les moules avec la pâte
- Piquer le fond avec une fourchette et couvrir d’une feuille de papier cuisson, puis répartir des billes de cuisson pour éviter que le fond de ne tarte gonfle au four (idem avec les tartelettes)
- Cuire à blanc 20 minutes
- Pendant ce temps, laver, équeuter et découper les fraises en tranches (pas trop fines pour quelles tiennent sur la tarte par la suite)
- Réserver
- Préparer la chantilly au chocolat blanc
- Faire fondre 100 g de chocolat blanc au bain marie
- Laisser refroidir à température ambiante
- Monter une chantilly en fouettant la crème avec le mascarpone et le sucre
- Une fois que la crème commence à devenir ferme, ajouter le chocolat blanc petit à petit (il ne doit plus du tout être chaud), tout en continuant de fouetter mais à basse vitesse
- Mettre la chantilly dans une poche à douille (douille ronde) et mettre au frais
- Une fois les fonds de tarte cuits, laisser refroidir une dizaine de minutes
- Y étaler le lemon curd généreusement puis répartir les tranches de fraise à votre guise (vive la créativité !)
- Déposer des petites touches de chantilly au chocolat blanc entre les fraises
- Pour finir, agrémenter avec quelques pistaches concassées et les zestes de citron restants
- Déguster !
14 Commentaires
Ça à l’air délicieux, merci pour la recette 😉
Merci Pauline pour ta visite sur le blog et ton commentaire, je suis contente qu’elle te plaise ! Je suis allée sur ton blog : de la couleur, de la fraîcheur et des articles plein de peps et de bons conseils ! A bientôt
Hummmm cette tarte m’aiguise les papilles !Super association fraises, chocolat blanc et citron !Bravo !;)
VAL ( cookies addicte )
Comme c’est gentil Val, Merci beaucoup pour ton message ! Je suis contente que cette tarte te plaise, n’hésite pas si tu la réalises à me donner ton retour 🙂
Grâce à ce nouveau jeu lancé par Olivier, je découvre de très chouettes blogs ! Vraiment sympa ta tarte et le mélange des saveurs est tout à fait original. Je suis très curieuse de tester ta chantilly au chocolat blanc, ça doit être divin. Bravo pour cette réalisation. 🙂
Oh merci pour ton message Marwa 🙂 Oui les recettes des 4 autres blogueurs ont l’air tout aussi succulentes ! Merci pour tes encouragements 🙂 A bientôt !
Elle est magnifique ta tarte! Et le lemon curd, quelle super idée que je te piquerai volontiers 🙂
bonne soirée !
Melanie
Merci Mélanie pour ce gentil message. Avec plaisir pour la recette, n’hésite pas à m’envoyer ton retour avec une photo de ta tarte, je suis certaine qu’elle sera superbe ! Bon week-end.
c’est trop beau, j’ai envie de croquer dedans et je n’ai jamais tenté avec du chocolat blanc.Bon allez hop je suis ton petit blog du coup bises
C’est gentil, merci Frédérique 🙂 Et bienvenue sur Un Lyon dans la Cuisine. Je suis contente que cette recette fruitée te plaît. A très bientôt pour de nouveaux échanges culinaires sur la toile.
Il a l’air divin ton gâteau ! J’envie tes collègues de pouvoir tester la plupart de tes recettes. 😉
Je suis d’accord avec toi. La fraise doit être française sinon rien. Et puis le goût est tellement différent !
Bisous ma belle et à très vite !
Merci ma belle ! Vive la fraise de nos jolies régions 🙂 c’est vrai qu’on s’est régalés !
Oh que c’est beau ! Bravo Nelly, j’adore le mélange fraises, citron, chocolat blanc….quelle tuerie !
Mille merci pour cette belle recette !
Bises,
Olivier
Merci Olivier 🙂