Patisseries Recettes maison

Tarte aux fraises poids plume…

21 avril 2014

Quand je tombe nez à nez avec de jolies petites gariguettes, c’est simple,  je ne peux pas résister ! Non, je ne me jette pas sur la barquette en les engloutissant d’un trait (bien que cette solution ne soit pas forcément si improbable finalement…), mais j’imagine déjà tous les délicieux desserts que je vais pouvoir réaliser… Lequel choisir ?

Pour cette fois, j’ai choisi de mettre à mal la traditionnelle tarte aux fraises. Je vous rassure, « mettre à mal » est un peu, voire même très exagéré. Même si j’adore la crème pâtissière dans la version traditionnelle de la tarte aux fraises, je dois avouer que l’alternative, à base de ricotta, m’a beaucoup plu.

J’ai réalisé cette tarte pour conclure notre premier barbecue de l’année ! Quel plaisir… Des amis, des chipos, des merguez, des brochettes, un bon rosé… C’est parfait ! Et pour conclure sur une note sucrée après un copieux déjeuner, rien de tel que cette tarte. Un vrai délice tout en légèreté : de la douceur, une crème aérienne, un sablé croustillant… J’ai ajouté une petite touche chocolatée en déposant quelques petits œufs de Pâques parmi les fraises (petit clin d’œil à cette période Pascale). Une tarte légère, mais qui n’en reste pas moins gourmande ! Voilà, votre plaisir fruité est tout trouvé pour votre prochain repas printanier.

Voici les étapes de cette jolie tarte, très simple à réaliser et aussi très rapide à déguster !

tarte aux fraises

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 pâte sablée
  • 250 g de fraises gariguettes
  • 225 g de ricotta
  • 1 C à S de crème liquide
  • 2 C à S de marmelade d’orange aux zestes d’orange
  • 50 g de cassonade
  • 2 œufs
  • 2 C à S de confiture de fraises
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • facultatif : amandes effilées +beurre

Indications de préparation :

  1. Foncer un moule à tarte avec la pâte sablée (du commerce ou faite maison, pour cette fois c’est une du commerce mais faite maison, c’est encore plus savoureux !)
  2. Faire cuire à blanc 18 minutes à 210°C dans un four préchauffé (la pâte doit être piquée avec une fourchette et recouverte de papier sulfurisé avec des billes de cuisson. Cela évite que la pâte ne gonfle sous l’effet de la chaleur).
  3. Dans le bol du robot, battre la ricotta avec la crème fraîche.
  4. Ajouter les jaunes d’œufs puis le sucre, la marmelade d’orange et quelques gouttes de jus de citron.
  5. Battre 3-4 minutes (puissance 3)
  6. Dans un cul de poule, battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de bicarbonate.
  7. Ajouter les blancs d’œufs petit à petit dans la crème à la ricotta en mélangeant délicatement avec une spatule.
  8. Une fois que les blancs sont bien incorporés à la préparation, réserver.
  9. Sortir la pâte sablée du four.
  10. Verser la crème à la ricotta sur toute la surface de la tarte et remettre au four 10 minutes à 165°C.
  11. Laver puis équeuter les fraises.
  12. Les couper en deux dans la hauteur et réserver.
  13. Une fois que la tarte est cuite, la sortir du four et la laisser refroidir.
  14. Disposer les moitiés de fraises sur la crème.
  15. A l’aide d’un pinceau de cuisine, déposer uniformément une jolie couche de confiture de fraises sur la tarte.

Astuce : vous pouvez faire griller quelques amandes effilées dans une poêle chaude et beurrée, que vous disposerez sur la tarte. Un petit plus qui donne du goût et du croustillant.

tarte aux fraises

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5 Commentaires

  • Répondre Valérie I♥Cakes 17 mai 2014 at 21:37

    Zut, j’ai dévoré ma barquette de fraises ce soir… 😉

    • Répondre ULDLC 18 mai 2014 at 20:08

      Ne reste plus qu’a en racheter… les fraises, ça se mange trop vite !

  • Répondre Mon tiroir à recettes 27 avril 2014 at 18:45

    Vraiment magnifique cette tarte aux fraises ! Pour le moment je me constate de les picorer quand je tombe sur une promo, qu’est-ce que c’est cher ces petites douceurs.. Enfin si on achète français du moins, mais je trouve les espagnoles tellement fades comparées à nos gariguettes 🙂
    Encore bravo pour ton dessert superbe !

    • Répondre ULDLC 27 avril 2014 at 20:00

      Merci beaucoup pour ce gentil mot 🙂 Je suis tout à fait d’accord avec toi, les fraises françaises sont tellement plus savoureuses. En plus, ici en Rhône-Alpes nous avons la chance d’avoir pas mal de petits producteurs, il faut en profiter. A très bientôt sur la  » culinosphère  » !

  • Répondre LadyMilonguera 21 avril 2014 at 18:29

    Elle est superbe ta tarte !!!

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