Patisseries Recettes maison

Savoureux cupcakes d’automne à la pâte de spéculoos

10 octobre 2015
cupcakes halloween

Pour le Salon Sugar qui s’est tenu à Eurexpo,  nous avons voulu, avec ma bloguinette Emilie[bloguinette] : n.f fait référence à une super copinette blogueuse – faire plaisir à tous les gourmands qui venaient nous voir pâtisser. L’automne étant clairement là (adieu les 35°C du mois d’août et les petits apéros entre amis en terrasse…), l’idée d’accompagner notre Naked cake de petits cupcakes en habit de saison nous a séduite.

Pour atteindre un pic de gourmandise assez élevé, on s’est dit qu’un peu de spéculoos au cœur de ces délicieux cupcakes, leur donneraient fière allure au moment de mordre dedans !

Après avoir tergiversé sur les recettes, après les avoir testées et pas toujours approuvées, nous avons finalement trouvé celle qui nous convenait et qui, selon nous, était parfaite ! Bien sûr, en disant cela, je reste tout à fait objective et neutre, cela va de soi… Résultat, lors de la démo, nos cupcakes ont été dévorés ! Pas la moindre miette dans les assiettes. Quel succès ! Je crois que ce qui vous a fait succomber c’est le cœur à la pâte de spéculoos bien sûr et le côté légèrement crousti-moelleux des cupcakes. Comme vous êtes adorables, je vous dis mon petit secret : déposer la pâte de spéculoos après la cuisson plutôt qu’avant. Si, si, je vous assure, essayez ! Nous avons eu beaucoup de plaisir à préparer et réaliser cette démo, car nous l’avons partagée  avec vous, passionnés, amateurs ou simplement gourmands curieux… Merci à tous

Allez, assez parlé, place à la fameuse recette de la Ronde automnale de Cupcakes (c’est beau ce titre, non ? Ca pourrait être le nom d’un ballet classique. Non en fait.)

L’astuce : je vous conseille de faire vous-même votre pâte de spéculoos (la recette ici !). Un vrai jeu d’enfant. A préparer la veille pour avoir une belle consistance de pâte à tartiner.

Info: la photo des cupcakes n’est pas extraordinaire, car prise vraiment précipitamment, entre deux coups de déco à la poche ! Promis, je refais la recette très vite et vous posterai de jolies photos 🙂

Voici une nouvelle photo de mes cupcakes dans leur habit d’Halloween ! Ils vous plaisent ?

cupcakes-halloween

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Ingrédients

  • 150 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 50 g de lait
  • 1 c à c de vanille en poudre
  • 10 c à c de pâte de spéculoos

Chantilly

  • 125 g de mascarpone
  • 15 cl de crème (minimum 30% de MG)
  • 25 g de sucre glace
  • facultatif : 1 fève tonka râpée / cannelle / pâte de spéculoos/ …

Décoration

  • 1 pointe de couteau de colorant orange en poudre
  • quelques biscuits spéculoos
  • petits drapeaux home made

Préparation de la recette des cupcakes :

  1. Faire un beurre pommade (le ramollir avec le dos d’une cuillère en bois)
  2. Mélanger le sucre avec le beurre assoupli à l’aide d’un fouet
  3. Ajouter les œufs un par un, en prenant soin de bien les incorporer à chaque fois
  4. Incorporer la farine et la levure, tout en continuant de mélanger, en faisant des cercles de l’intérieur vers l’extérieur.
  5. Incorporer le bicarbonate
  6. Verser le lait et l’extrait de vanille en poudre et mélanger rapidement
  7. Remplir à 1/3 de hauteur les caissettes à cupcakes disposés dans des moules à muffins (pour garantir la bonne tenue à la cuisson)
  8. Cuire 20 minutes
  9. Préparer la chantilly en fouettant le mascarpone avec la crème bien froide dans le bol d’un robot
  10. Quand elle commence à être ferme, ajouter le sucre glace et continuer de fouetter quelques instants
  11. Ajouter le colorant en poudre et mélanger rapidement avec une spatule
  12. Remplir une poche à douille (avec une douille cannelée 9mm) de cette chantilly et réserver au frais
  13. Lorsque les cupcakes ont refroidi, creuser un petit trou au centre à l’aide d’un vide-pommes
  14. Remplir chaque trou avec une cuillère de pâte de spéculoos (voire un peu plus pour les gourmands !)
  15. Décorer le dessus des cupcakes de chantilly
  16. Mettre un quart de spéculoos sur chaque cupcake pour décorer

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4 Commentaires

  • Répondre Oriane 19 octobre 2015 at 13:42

    Vraiment très mignons ces cupcakes ! J’adore l’idée des petites chauves souris sur le topping orange pour renforcer le côté diabolique d’Halloween 😉

    • Répondre ULDLC 20 octobre 2015 at 22:09

      Merci Oriane, je suis contente que ces cupcakes aux couleurs d’Halloween vous plaisent 🙂 Une bonne idée à faire avec les enfants. Pour les chauve-souris, je les ai trouvées chez Alice Délice ainsi que les caissettes.

  • Répondre emilie 10 octobre 2015 at 15:32

    ils sont trop mignons nos cupcakes ! cuisine bien chez Ikea ma belle ! bisous

    • Répondre ULDLC 11 octobre 2015 at 11:12

      OU fière de nous ma belle ! C’était super sympa de cuisiner ensemble 🙂 gros bisous

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