Vous avez dit sablés de Noël ? Un vrai régal….
Qui dit fêtes de Noël, dit bredeles ou sablés de Noël. Personnellement, j’aime beaucoup ces petits biscuits, assez simples à réaliser et si rapides à grignoter ! Ils rappellent l’enfance, les moments conviviaux qu’offre cette période festive et les goûters gourmands à attendre sagement le Père-Noël… Nostalgie quand tu nous tiens !
J’ai eu envie de faire revivre ces souvenirs à mes amis en leur offrant ces bredeles en spirale de Noël dans des petits sachets confiseur. Cette présentation fait son petit effet… Quant à la recette, je me suis grandement inspirée du délicieux blog Il était une fois la pâtisserie. Il faut dire que sa recette des bredeles m’a grandement tentée ! En revanche, j’ai apporté ici quelques petites modifications, mais la base reste la même.
Pour conclure, je suis très contente du résultat. En effet, ces sablés de Noël sont vraiment très beaux avec leur spirale qui donne un visuel original. Ils seront parfaits pour un petit cadeau fait maison. Mais la prochaine fois, je rajouterai un peu de cannelle à la préparation au cacao pour encore plus de goût.
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 1 œuf
- 50 g de poudre d’amandes
- 80 g de sucre glace
- 20 g de cassonade
- 100 g de beurre
- 1 c à c de levure
- 1 pincée de bicarbonate
- 25 g de cacao (Vanhouten)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 c à c d’extrait de vanille liquide
Préparation des sablés :
- Ramollir le beurre (et non fondre) au micro-ondes deux fois 10 secondes à pleine puissance
- Ensuite, mélanger le beurre mou avec le sucre glace et la cassonade
- Ajouter la farine tamisée, la poudre d’amandes, la levure et le bicarbonate
- Battre l’œuf entier en omelette et verser les 2/3 dans la préparation. Réserver le 1/3 restant au frais
- Pétrir le tout à la main pour obtenir une boule homogène
- Couper la boule en deux parts égales
- Mettre chaque pâte dans un récipient
- Dans le premier, incorporer à la main le sachet de sucre vanillé et l’extrait de vanille à la pâte et dans l’autre le cacao
- Étaler les deux pâtes avec un rouleau à pâtisserie puis déposer celle au cacao sur celle à la vanille
- Étaler pour bien les faire adhérer l’une à l’autre puis enrouler pour obtenir un grand boudin de pâte
- Filmer et mettre au réfrigérateur deux heures
- Préchauffer le four à 180°C
- Déposer une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie et découper le boudin de pâte en rondelles d’environ 5 mm, pour les déposer ensuite sur la plaque
- A l’aide d’un pinceau de cuisine, déposer un peu d’œuf battu sur chaque spirale pour les faire dorer à la cuisson
- Enfin, cuire 12 à 14 minutes
- A la sortie du four, les laisser refroidir sur une grille. Il ne reste plus qu’à les dévorer !
2 Commentaires
les petits sablés étaient très bons ! merci 🙂
De rien ma belle, et merci.