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Sablés de l’Avent

6 décembre 2014
sablés noel

L’Avent a commencé ce lundi 1er décembre. J’aime cette période hivernale, où chacun commence à imaginer les beaux cadeaux qu’il va pouvoir offrir, le repas qu’il pourra préparer, la tenue qu’il souhaitera porter pour ces jours de Fêtes… Certains trouvent cette période de l’année plutôt stressante. Moi, je m’y glisse comme dans un cocon, je me remémore mes souvenirs de petite fille, si excitée à l’idée de décorer le sapin,d’installer la crèche et attendre plus ou moins patiemment le Père-Noël.

Les sablés de Noël sont un symbole de cette période festive et il me semblait impensable de ne pas en confectionner cette année. Avec le calendrier de l’Avent et ses chocolats, les clémentines et autres papillotes, ils sont si caractéristiques des Fêtes de Noël.

Je vous propose aujourd’hui une recette qui me plaît énormément en termes de goût : on retourne en enfance… Je vous laisse tester par vous-même. La recette est très simple et peut être préparée en famille pour de beaux moments. Pour la décoration, j’ai utilisé pour la plupart, un papier transfert imprimé. Une super découverte et c’est si facile à utiliser !

sablés avent

Ingrédients pour environ 45 sablés :

  • 90 g de sucre cristal
  • 90 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 100 g d’amandes en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 C à C de fleur d’oranger
  • 1 peu d’eau

Indications de préparation :

  1. Mélanger la farine avec la poudre d’amandes et le sucre.
  2. Incorporer l’œuf et l’eau de fleur d’oranger.
  3. Couper le beurre mou en petits morceaux et l’ajouter au mélange.
  4. Pétrir le tout avec les mains et former une boule de pâte lisse.
  5. L’aplatir légèrement, la couvrir de film alimentaire et la déposer au frais 1 heure.
  6. Préchauffer le four à 180°c.
  7. Pendant ce ce temps, sortir la pâte du réfrigérateur et  l’étaler sur le plan de travail fariné à l’aide du rouleau à pâtisserie, pour obtenir une pâte d’environ 3 millimètres d’épaisseur.
  8. Détailler à l’aide d’un emporte-pièces.
  9. Pour la décoration, placer une feuille transfert imprimée sur une plaque à pâtisserie.
  10. A l’aide d’un pinceau, badigeonner une face de chaque sablé avec un peu d’eau.
  11. Les déposer face humide sur la feuille transfert.
  12. Mettre au four 12 minutes; les sablés doivent être légèrement colorés.
  13. Lorsque la cuisson est terminée, laisser refroidir puis déguster avec un bon chocolat chaud à la cannelle et une clémentine !

 

noel sablés

 

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8 Commentaires

  • Répondre Nine 4 décembre 2015 at 18:28

    Bonjour ! J’aimerais beaucoup préparer des sablés à Noël pour ma famille. Lyonnaise d’adoption, j’ai très envie de tester votre recette en les garnissant de pralines roses, seulement n’ayant jamais utilisé ce produit, je ne sais pas trop comment m’y prendre. Est-ce que vous pourriez me conseiller ? Je ne sais pas s’il vaut mieux les inclure dans la pâte, ou bien les placer sur les biscuits en fin de cuisson ? A moins que vous n’ayez une recette typique sur ce blog, et qui m’aurai échappé 🙂
    Merci et bonnes fêtes !!
    Nine

    • Répondre ULDLC 4 décembre 2015 at 20:55

      Je n’ai jamais réalisé ces sablés avec des pralines, mais je pense qu’il vaut mieux les inclure à la pâte. Après cuisson, pour moi les pralines ne tiendront pas. A moins de les inclure dans un glaçage que vous déposez par la suite sur les sablés.
      SI vous mettez les pralines dans la pâte à sablés, je vous conseille de bien les avoir concassées avant, car ça peut être vite écœurant sur ces petites portions comme les sablés. Il ne faut pas en mettre beaucoup et pas de trop gros morceaux.
      J’espère avoir pu répondre à vos questions. En tout cas, c’est une excellente idée 🙂 N’hésitez pas à m’envoyer une photo de vos jolies réalisations et de me dire ce que ça a donné (goût, visuel, etc). Bon week-end et très belles fêtes à vous aussi Nine.

      • Répondre Nine 4 décembre 2015 at 23:02

        Merci infiniment pour tous ces conseils !! Je ne manquerai pas de vous montrer les photos, si je les réussi 🙂

        • Répondre ULDLC 4 décembre 2015 at 23:38

          Je suis certaine qu’ils le seront !

  • Répondre LadyMilonguera 7 décembre 2014 at 11:11

    Ils sont bien jolis ces petits sablés !

    • Répondre ULDLC 7 décembre 2014 at 11:20

      Merci beaucoup 🙂 la seul problème, c’est qu’on arrive pas à n’en manger qu’un seul!

  • Répondre LaKiwiZine 6 décembre 2014 at 16:00

    C’est très mignon avec les petits dessins dessus.
    Je serais curieuse de savoir comment tu as fais!

    • Répondre ULDLC 6 décembre 2014 at 17:15

      Merci LaKiwizine ! Pour les dessins, comme indiqué dans la recette, c’est du papier transfert… topissime pour de jolies déco 🙂

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