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Lasagnes épinards et poulet

26 janvier 2013

Et oui, l’hiver est bel et bien installé, cela ne fait aucun doute. Les soirées sont fraîches et des envies de bons plats chauds se font sentir : veloutés, gratins divers et variés, …. Hum! J’aime me mettre devant mon four et voir les gratins gratiner, les soufflés se gonfler, le fromage s’étaler sur les préparations… Toutes ces pensées m’ont donné l’idée de regarder ce que j’avais dans mon placard. Des plaques de lasagnes, du poulet, des épinards. Avec tout ça, ma recette était toute trouvée ! De bonnes lasagnes surgelées aux épinards et au poulet. Effectivement, j’ai un peu transformé la recette traditionnelle de Bologne qui en a pris un coup, mais c’est bien de varier les plaisirs, non ? Ni une, ni deux, c’est parti pour cette petite recette quelque peu improvisée !

Dans ces cas là, je trouve qu’avoir des légumes surgelés dans son congélateur, c’est vraiment très pratique pour faire ce type de plats. Mais ce que j’aime dans les lasagnes, c’est surtout l’incontournable béchamel ! Des lasagnes sans béchamel, il manque quelque chose selon moi…

Cette recette est toute simple mais je préfère la préparer le weekend, car c’est un peu long à préparer. Du coup, je les prépare le dimanche et le plat de lundi est tout prêt à être servi ! C’est qu’il y a de l’idée sur ce blog, vous ne trouvez pas ?!

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8-9 plaques de lasagnes sèches
  • 400g d’épinards à la crème surgelés
  • 2 escalopes de poulet
  • 1 oignon
  • 100g de gruyère
  • basilic
  • un peu de lait

Béchamel

  • 60 cl de lait demi-écrémé
  • 20g de beurre
  • 40g de maïzena
  • poivre
  • sel
  • pincée de muscade

Indications de préparation :

  1. Faire réchauffer les épinards à la crème dans une casserole et mélanger régulièrement.
  2. Préparer la béchamel (pas trop épaisse):  faire chauffer le lait avec le beurre et incorporer la maïzena et mélanger jusqu’à épaississement de la crème. Ajouter un peu de muscade et assaisonner.
  3. Découper les morceaux de poulet, les faire tremper 5 minutes dans un peu de lait.
  4. Faire revenir dans une poêle chaude légèrement huilée l’oignon émincé et le poulet avec du basilic, du poivre et du sel.
  5. Faire tremper les feuilles de lasagnes dans un peu d’eau tiède.
  6. Dans un plat à gratin, alterner avec une couche de béchamel , une couche de plaques de lasagnes, une couche d’épinard puis de poulet, et renouveler l’opération au moins une fois.
  7. Terminer par une couche de plaques de lasagnes avec un peu de béchamel  et saupoudrer de gruyère râpé.
  8. Mettre au four 20 minutes à 180°c  pour des lasagnes bien gratinées.
  9. Servir avec une salade verte ou des petits légumes poêlés.
  10. Enjoy !

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