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Recette #1 Concours IKEA : Velouté de topinambours aux crevettes

10 avril 2014
ikea concours

Pour le premier volet de ce concours, je vous propose de découvrir un velouté de topinambours aux crevettes panées.

C’est la deuxième fois que je publie une recette à base de topinambours. C’est un légume que j’apprécie particulièrement : il étonne à la vue et au goût. Je pense que les avis sont très tranchés sur le topinambour. Soit on aime, soit on déteste !

C’était donc un pari osé que de proposer une recette à base de ce légume oublié pour ce concours. Nous avons donc fait découvrir aux clients et employés du magasin un légume que beaucoup ne connaissaient pas – par nous, j’entends la Super-Cooking-Team composée d’Elodie mon amie et blogueuse sur Couture et Cuisine, de Franck d’IKEA St Priest et moi-même. Le résultat a été au rendez-vous vu l’état des verrines : toutes vides et bien raclées ! Une belle satisfaction d’autant que le thème, il ne faut pas l’oublier, était sur la cuisine éco-responsable. Pour cette recette, nous avons conservé les légumes dans leur intégralité : les légumes ont été bien lavés, ont été cuits puis mixés avec la peau. Un pur délice au moment de la dégustation !

Voici sans plus tarder les différentes étapes de cette recette que vous pourrez préparer à vos amis pour une entrée originale et respectueuse de l’environnement.

Ingrédients pour 50 verrines :

  • 1kg de topinambours
  • 450 g pommes de terre
  • 75 g de parmesan râpé
  • 37,5 cl de lait demi écrémé
  • 250g de crevettes roses
  • 75g de chapelure
  • 50 cl de sirop (400 g eau + 400g de sucre)
  • Huile
  • Sel et poivre
  • Piment d’Espelette

Indications de préparation :

  1. Bien laver les topinambours et les pommes de terre, et les couper en gros morceaux.
  2. Les faire cuire avec la peau à la vapeur (25-30minutes). Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau.
  3. Pendant ce temps, préparer un plat avec la chapelure et un plat avec le parmesan râpé.
  4. Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle chaude.
  5. Laver puis tremper les crevettes dans la chapelure puis dans le parmesan et les faire paner dans la poêle huilée.
  6. Les retourner régulièrement pour qu’elles soient bien dorées puis déposer dans une assiette recouverte de papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile.
  7. Réaliser le sirop en faisant bouillir l’eau et le sucre.
  8. Une fois les légumes cuits, verser les légumes dans le blender avec le sirop et le lait légèrement tiédi.
  9. Assaisonner et ajouter une pointe de couteau de piment d’Espelette.
  10. Servir dans les verrines avec la ou les crevettes panées sur le dessus.

Astuce : si votre velouté est trop épais, vous pouvez rajouter un peu d’eau et de lait jusqu’à obtention de la texture désirée.

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Les gourmands commencent à s’approcher…

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Le velouté de topinambours aux crevettes prêt à être servi…

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